金車泰雅夏日音樂會 推展原民傳統文化
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/22

▲金車「山海迴響」原音樂舞-泰雅夏日音樂會登場。 (記者董秀雲翻攝)
金車扶植原民樂音共度仲夏時光。金車「山海迴響」原音樂舞-泰雅夏日音樂會由金車文教基金會主辦,於昨(廿一)日下午二時在金車噶瑪蘭威士忌酒廠會議中心展演廳登場。音樂是最美麗的語言!

金車文教基金會以社會公益出發,長期關懷兒童及青少年,尤其重視兒童教育,為鼓勵發展孩子專長及人文才藝,今年度開始支持宜蘭原住民學校南澳鄉碧候國小藝術扶植計畫,培養對音樂有興趣之學生多元學習發展,透過傳統歌謠的演唱及樂器呈現,讓觀眾能夠認識泰雅族人的生活與文化特色,欣賞泰雅樂音之美。

今年夏天,邀請宜蘭南澳鄉碧候國小歌謠合唱團、四季國小傳統舞蹈隊,舉辦「山海迴響」原音樂舞︱泰雅夏日音樂會,兩校共三十一位同學演出,陪伴大眾度過美好的仲夏午後。

金車文教基金會總幹事曾清芸表示,每個語言都代表一種文化,隨著時代變遷,許多文化都面臨消失的危機,傳統歌謠也不例外。期待給予孩子舞台,透過傳統舞蹈、演奏樂曲將文化與生活融合,讓孩子們了解泰雅音樂的特色,進而體會自己部落的獨特文化,以培養族群認同,將珍貴的原住民文化繼續傳承下去。

小小泰雅歌聲也能站上大舞台,碧候國小校長周菊芬不只是校長,也是這次的指揮。周菊芬表示,音樂是學習不同語言的媒介,希望可以透過孩子最擅長的音樂推展原住民傳統文化,讓大眾認識原住民部落,也感謝金車文教基金會的支持,讓孩子有機會接觸不同領域,更歡迎大眾實際走訪部落,感受原鄉特色。