鼓勵新鮮人討海 漁業署祭300萬獎金
【記者李叔霖/台北報導】 2019/08/02

漁業署昨(一)日在高雄舉辦「獎勵水產海事相關院校及職訓中心畢結業生上漁船服務計畫」媒合會,經過參與媒合畢結業生及漁船公司現場面談交流,最後總共六組媒合成功。只要媒合成功、上漁船服務,除了漁船公司提供薪資、福利外,每服務滿六個月,政府核撥獎勵金五十萬元,最高連續三年共領三百萬元。

漁業署指出,台灣海洋漁業實力雄厚,船隊遍及世界各大洋,但是人才斷層問題一直是產業重大挑戰,推動這項服務計畫,主要是鼓勵學有專精且刻苦耐勞的水產海事院(職)校相關科系畢業生,或是公共職訓中心訓練結業,領有冷凍空調裝修、車床工、鉗工丙級以上技術士檢定合格證書者投入遠洋漁業服務。

這些人投入漁業界挹注新血及活力,可望促使產業得以穩定發展。漁業署指出,今年度經過初審符合參加媒合資格者共有九名,就在漁業公司熱情參與下提供二十四個工作機會,這場媒合會共有六位畢結業生出席,參與的漁船公司把握求才的機會,闡述公司經營理念及目標,以便延攬心目中優秀人選,出席的畢結業生亦展現工作熱情及專業,以期吸引船公司更多關注。

經過媒合成功的畢結業生,後續漁業署將安排參加漁船船員基本安全訓練及幹部船員專業訓練,使其具備海上作業基本能力、知識與技術,結訓後即可配合各漁船公司規劃上船出海工作。