宜蘭童玩節蛻變 入園遊客破51萬人次5年新高
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/08/20

▲宜蘭國際童玩藝術節,縣長林姿妙宣布二○二○童玩再見,期待再相會。(記者董秀雲攝)
第廿四年、二十屆宜蘭國際童玩藝術節甫閉幕,成功「蛻變」升級,入園遊客創近五年新高,達到五十一萬一一六○人次,「童玩特別獎」價值近七十萬元汽車,臨時決定由現場隨機挑選民眾及國外團隊成員猜拳勝出從五個透明摸彩箱公開抽出,幸運得主是平日個人券紙本票號G009199的遊客可以把汽車開回家。各國團隊帶來「蛻變」為主題的聯演,現場掌聲連連,歡呼尖叫聲不斷,精彩萬分。宜蘭縣長林姿妙由羅東鎮里長森巴鼓隊簇擁,躍居國際舞台,改變以往由蘭陽舞蹈團脫穎而出,與國外團隊智利、愛沙尼亞、韓國、菲律賓、波蘭、俄羅斯、土耳其參演的國外舞者共同在宜蘭這塊土地留下精彩美麗畫面,搭起友誼的橋樑。縣長林姿妙說,與羅東鎮里長鼓隊有八年九個月的感情淵源,賣力演出,更是博得全場掌聲不斷。

宜蘭國際童玩藝術節,活動四大主軸「展覽」、「遊戲」、「演出」、「交流」內容全面升級,在展館和遊戲大幅增加科技元素,在演出和交流部分民俗團隊共邀請到十六個國家、十八個團隊來台演出,加上活動期間加碼的國外專業亮點團隊,共計有二十個國家、廿四個團隊,總計到今年為止,童玩節已累積邀請到九十八個國家、三八八個國外團隊,二十年來宜蘭童玩節以軟實力進行國民外交。

縣長林姿妙表示,宜蘭國際童玩藝術節縣府都動起來了,吸引五十一萬一一六○人次入園,人多活動期間每天都很棈彩,「蛻變」最好的呈現,童玩節結合AR、VR、水舞及遊園,水域設施的水質非常乾淨,讓遊客最健康,推出的星光場到晚上九點,宜闌的旅館、飯店、餐廳、民宿、休閒農場住一晚,加上翌日總共吃三餐,帶動士農工商發展,讓宜蘭縣發光發熱。縣長林姿妙謝謝縣府團隊努力,頻頻以「謝謝、辛苦了」予以鼓勵,讓童玩節成功「蛻變」升級。