黑鮪換取大目鮪配額 漁業署:有助漁民收益
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/09

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)北方次委員會六日作成建議,將台灣的太平洋黑鮪成魚(三十公斤以上)限額三百公噸轉移給日本,這項建議造成外界產生諸多疑慮。漁業署昨(八)日上午召開記者會,黑鮪換取大目鮪限額,有助提高漁民收益,有效爭取我方漁業權益。

代理署長張致盛昨表示,台灣太平洋黑鮪限額是一千七百零九公噸,但是近十年來多數年漁獲量未達五百公噸,未能利用限額高達千餘公噸,長久下來恐遭國際組織檢視甚至削減,轉讓黑鮪限額不會影響台灣整體限額及漁民權益。

由於近年資源狀況不佳、捕撈漁場受到限制,從一○五年至一○七年漁獲量分別僅四百五十四、四百一十五、三百八十一公噸。

漁業署強調,大目鮪也是高經濟價值魚種,近年整體限額約一萬零四百八十一公噸,為數眾多小型延繩釣漁船,只分配二十公噸大目鮪配額,政府更祭出嚴格管理措施,以致漁民轉而捕撈經濟價值較低魚種。為活化台灣整體漁獲限額,透過轉讓黑鮪限額,換取增加大目鮪限額,讓台灣船隊彈性作業、提高經濟收益。

漁業署指出,漁獲價值受到國家、季節、處理型態等而有不同,不宜以單次來論斷,這次會議也邀請產業界代表及學者參團與會討論,支持我國充分運用國家整體各魚種限額。這次會議針對我轉移太平洋黑鮪配額建議案,均須提報今年十二月舉行WCPFC年會通過始能定案,而且是一年期措施,我國將盡力促成有利的配套措施,以便維護台灣漁業權益。