傳藝中心 布袋戲風華再現
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/11/23

國立傳統藝術中心推出雙料布袋戲國寶藝師陳錫煌盡秀十指乾坤,將於廿三、廿四日在傳藝中心再現經典風華。布袋戲國寶藝師陳錫煌,是目前臺灣唯一獲得文化部「重要傳統表演藝術布袋戲保存者」、「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者」表演與工藝領域兩項國家肯定的傳統布袋戲演師。為彰顯藝師對布袋戲藝術的重要貢獻,亦帶給民眾深刻的傳統藝術體驗,國立傳藝術中心廿三日連續兩天在宜蘭園區曲藝館辦理「布袋戲國寶藝師陳錫煌經典再現系列活動」,陳錫煌藝師將親自上陣擔綱主演,帶領藝生搬演經典戲齣「巧遇姻緣」、「鮑自安打擂」,並辦理分享會向民眾介紹掌中藝術的精巧內涵以及藝師的重要成就。

陳錫煌出生布袋戲世家,年輕時曾親下中南部與布袋戲名家交流,將家傳細膩操偶風格及各家技藝之長兼容並蓄自成一格。

此次系列活動,陳錫煌藝師特別挑選「巧遇姻緣」及「鮑自安打擂」二齣拿手好戲,一文一武,向民眾展現布袋戲的各種藝術表現。「巧遇姻緣」是早年為了出國表演而特別設計的劇碼,整齣戲裡可視觀眾群來決定有口白或只有戲偶動作,特別商請藝師演出的是口白版。內容包含了生行溫文儒雅的動作、旦行婀娜多姿的體態、丑行滑稽逗趣的身段,以及武戲的套路運用,展現出一連串唯美唯肖的戲偶動作。除了專場演出,另特別規劃一場次陳錫煌掌中藝術分享會,邀請專業主持人-陳龍廷老師穿針引線,介紹藝師在布袋戲操偶技術及製作工藝上的重要成就,並透過回顧他與布袋戲豐富的故事以及掌中技藝的精彩演示,重溫戲曲生命與舞臺經驗的記憶。

「布袋戲國寶藝師陳錫煌經典再現系列活動」在宜蘭傳藝園區辦理,廿三日周六上午十一點三十分至十二點十分以及廿四日周日上午十一點三十分至十二點十分。下午三點至三點四十分,三場次專場演出將由陳錫煌藝師親自上陣主演經典戲齣「巧遇姻緣」及「鮑自安打擂」;廿三日下午三點陳錫煌掌中藝術分享會,邀請您來認識他與鍾愛一生的布袋戲故事。