合歡山迎初雪 鏟雪車進駐
【中央社南投縣二日電】 2019/12/03

大陸冷氣團南下,合歡山等三千公尺以上高山這週有機會下雪,交通部公路總局表示,為提前因應,鏟雪車今天下午進駐松雪樓待命,並辦理鏟雪勤務人員勤前教育與機械保養確認。

入冬首波大陸冷氣團南下,中央氣象局預估五日到六日三千公尺以上高山有機會下雪;由於開車行駛省道台十四甲線就能抵達合歡山昆陽、合歡山莊、小風口、海拔三二七五公尺的武嶺等地,因此,合歡山是每年冬季賞雪勝地,若逢假日下雪,更是凌晨就湧入大批人車。

台十四甲線養護單位交通部公路總局第二區養護工程處表示,今天辦理鏟雪勤務人員勤前教育與鏟雪機械保養確認,相關機械提前進駐合歡山因應降雪,也提醒雪季期間行駛合歡山公路務必先確認天氣狀態並隨車攜帶雪鍊,注意公路資訊看板提供的最新交通路況。

第二區養護工程處埔里工務段表示,雪季期間將依據氣象情資預判,若下雪及路面結冰,台十四甲線翠峰到大禹嶺路段,原則上實施夜間預警封閉管制,隔天清晨確認路況後開放,或限制加掛雪鍊車輛通行。

埔里工務段也提醒,台十四甲線翠峰到大禹嶺路寬僅五到七公尺,加上合歡山昆陽、武嶺、合歡山莊等停車場車位不多,賞雪遊客勿任意將車輛停放路邊,以免造成車流回堵壅塞,呼籲遊客務必配合。