玉管處啟動雪季服務
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/12/03

時序入冬,玉山國家公園管理處預告將於一○九年一月份至三月份,實施雪季服務,期間將提供相關步道、環境資訊以利民眾規劃登山行程;如遇接續冷氣團或寒流來襲,高山披上雪白冬衣,登山步道也會結冰難行,達門檻時也將實施雪季安全加強措施,提醒山友,務必注意冬季雪地登山安全!

玉山國家公園內除了臺灣第一高峰─玉山主峰,更有玉山群峰、馬博拉斯橫斷、八通關越嶺道、南二段等知名長程登山路線。時序入冬,海拔二千六百公尺的塔塔加已可見到路面結霜的景象,在超過三千公尺以上的高山氣溫亦降至○度左右。

玉管處表示,雖然以往主群峰線的二月份靜山已取消,但仍會加強園區生態宣導,並持續進行雪季期間的生態環境監測,滾動檢討相關措施,以兼顧登山安全與生態保護。

因應即將到來的雪季登山環境,明年一至三月,將提供相關步道、環境資訊,以利民眾規劃登山行程。另外,為避免山友單攻玉山趕路,雪季期間將不受理單日往返申請,如排雲山莊積雪達五公分以上,或雪線降至白木林時,都將實施雪季管制。

在雪季服務期間,會隨時將最新步道、氣候、雪況等資訊更新公告在官網上,另為避免單日往返玉山主峰線之民眾在趕時間狀態下,疏忽步道結冰濕滑之情況導致滑落墜崖意外,雪季期間不受理單日往返之申請。