工研院掌握再生能源5大關鍵
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/12/03

▲左起為工研院資通所副所長程瑞曦、電網策略室副主任王人謙、電網策略室技術長盧展南、工研院院長劉文雄、電網策略室副主任劉志文、電網策略室主任周怡君、工研院材化所副所長賴秋助及工研院量測中心副執行長彭國勝。
台灣能源有九十八%需靠進口,發展再生能源是必經之路。國際大廠等也開始要求下游的供應鏈廠商使用綠電,如此一來,也直接影響台灣廠商出口之國際競爭力。

面對此一不可忽略的情勢與國際趨勢,台灣訂出二○二五年再生能源占比二十%的目標,為了讓再生能源併網後能夠維持電力系統的穩定發展,需透過智慧電網、儲能系統、需量反應等機制來共同努力。再生能源占比中,太陽能為台灣最大的綠電來源,為促進國內太陽能產業發展,工研院發展出多項對環境友善的循環科技,從太陽能板的回收、增加老舊電池的可利用率等課題,展現工研院從太陽能回收、設計、測試、發電,以及儲能系統等五項關鍵技術的全方位解決方案,以循環科技、國際驗證的實力,希望幫助太陽能產業再升級,打造台灣永續新未來。

工研院長劉文雄表示,台灣在發展再生能源要具備五大關鍵,第一,掌握國際趨勢。發展再生能源已是國際趨勢,歐美日等各國也將再生能源當成未來重要施政目標,透過獎勵與強制性規範雙管齊下,扶植再生能源產業競爭力。台灣許多大企業也積極採購綠電或是自行建置再生能源電廠,顯示再生能源不再是選擇題,台灣應急起直追,不能置身事外。第二,發展再生能源不能靠單打獨鬥、首重凝聚共識。必須人民、政府、產業三個角色相互合作,缺一不可。政府打造良好產業的投資環境、法規、政策;產業配合政策發展完整綠能生態鏈;人民了解綠能重要性,給予最大的支持與後盾,有了共同目標理念,這樣才能讓台灣再生能源蓬勃成長茁壯。第三,仰賴延續性的再生能源政策。因為打造綠色家園並非一蹴可幾,再生能源政策推動上必須將眼光放長放遠,做好短、中、長期藍圖,才能讓台灣走在對的道路上。第四、勇於克服再生能源供電間歇性的技術挑戰。台灣可透過強韌的電網系統、快速反應的電力機組與儲能技術等方法來因應,積極找出解方。第五、攜手產學研建立完整綠色能源生態鏈。這個生態鏈涵蓋學術研究、產業應用、技術研發等,特別是技術研發需跟產業結合投入,才能茁壯再生能源競爭力,進而促進經濟成長。