環署宣導節電省荷包小撇步
【記者王先國/台北報導】 2020/01/08

環保署主秘葉俊宏昨(七)日主持「除舊布綠意,節能新景氣」記者會,宣導迎接農曆新年金鼠年到來,除舊布新關於居家內外環境清掃正確方式、節電小技巧、電池及燈管(泡)正確回收方式、善用盆栽進行居家環境綠化及清淨室內空氣等小撇步,讓您輕鬆打掃省荷包,迎接乾淨舒適的新春假期。詳情請上環保署清靜家園顧厝邊-綠色生活網https://ecolife.epa.gov.tw。

環保署表示,年終大掃除要將冷氣、除濕機濾網清洗乾淨,以提升運作效率,並將燈具灰塵擦拭乾淨,為節能省電省荷包,傳統燈泡更換為LED燈具、冰箱不要超過八分滿。環保署邀節電達人張偉明分享生活節電小技巧,例如使用快煮壺及保溫瓶、善用有開關的延長線,更重要的是鼓勵大家參加台電節電獎勵活動(https://tpcuip.taipower.com.tw/savepower),自己和自己比,與去年同期用電每節省一度可獲得零點六元獎勵金,積少成多,積沙成塔,大家一起節電省荷包拿獎勵,何樂不為?

在大掃除時也要檢查耗電物品,手電筒或玩具等的電池無法使用時,可取下裝配到其他較低耗電的電子產品,如鬧鐘及遙控器上使用,善加利用能源。

因電池含有害物質、體積小,所以在電池電力耗用完畢時,要取出做好妥善回收。過年期間民眾也喜愛擺設室內盆栽,環保署表示,選擇適當植物可綠化及清淨室內空氣,例如火鶴、袖珍椰子可吸附甲醛等揮發性有機物;黃金葛、聖誕紅等可減少二氧化碳。