菲塔爾火山爆發 觀光局:無團客受影響
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/01/14

菲律賓塔爾火山前(十二)日下午爆發,傳出塔爾火山噴發大量蒸氣、火山灰,噴發高度高達一公里,當局將火山警戒升高到第四級,從數小時到數日內可能有再爆發危險;我觀光局昨(十三)日表示,經詢問國內旅行社後,尚未有團體客人受到影響。

觀光局表示,有關塔爾火山噴發及馬尼拉機場關閉一事,經洽詢國內康福、東南、山富國際、五福、長泛、富立、易飛網國際、燦星國際、雙向國際、喜鴻、雄獅、百威、菲菲、芬達等主要菲律賓線旅行社表示,辦理赴菲之旅行團體,多非以馬尼拉機場為主要出入境機場,經統計未來一週並無團體旅客受影響之情形,未來觀光局將持續關注後續訊息並適時回報。

【記者黃皓宸/台北報導】菲律賓的塔爾(Taal)火山,十二日噴發,進入了劇烈動盪的不安定時期,主火山口內的蒸氣引發了火山;中央氣象局昨(十三)日指出,菲律賓火山警戒分為○至五級,塔爾火山目前的火山警戒為四級,意味著可能在數小時至數日之內有猛爆噴發的危險,但因火山距臺灣約一二五○公里,火山本身與其噴發灰雲,目前對我國均無影響,請民眾無須驚慌,但若要赴附近地區旅遊之國人請提高警戒,並注意當地發布之資訊。

氣象局表示,依菲國當地分級警示,四級代表強烈不安定或小型噴發,菲國強烈建議全面撤離塔爾火山島和距塔爾主要火山口半徑十四公里以內的範圍,因為當地有極高的火山碎屑流和火山海嘯風險,並建議在塔爾火山北部以北的地區,注意長時間降灰造成的危害。

另外,菲國民航當局建議飛機避開塔爾火山周圍的空域,因為噴發柱中的飛灰和石塊碎片將對飛機造成危害;至於火山灰雲擴散分析及對臺影響,氣象局指,昨凌晨在當地紅外線色調強化衛星雲顯示,其噴發灰雲分布的範圍大致為黃色圈記處,其噴發高度約已達十公里以上,而風至西南風,風速約十至三十公尺/秒或以上,預計該火山噴發物質於中高對流層內將快速向東至東北傳遞,未來七十二小時其分布範圍約以東太平洋海域範圍為主,對臺灣無影響,請民眾無須驚慌,但若要赴塔爾附近地區旅遊之國人請提高警戒,並隨時注意當地發布之資訊。