危老重建夯 自建漸取代傳統合建
【記者李叔霖/台北報導】 2020/02/26

根據內政部統計顯示,去年危老申請案相較前年成長逾三倍,信義房屋昨(廿五)日表示,老屋基地面積有限前提下,自地自建逐漸取代傳統合建模式,成為地主老屋重建的新選擇。為了鼓勵民間進行危老重建,內政部研擬再修正危老條例,採取時程與規模兩種獎勵模式,同時也將容積獎勵時間延長五年。

安信建經指出,近年來不止接獲不少危老屋主希望協助取得危老重建容獎的需求,也在去年受理四件危老自建個案,包含重建計劃已核准的新北鶯歌案、北市信義路二段案,以及計劃申請中北市延平北路案、長安東路二段案。

安信建經指出,推廣全案管理服務內容採取自地自建客制化模式,針對地主的需求及想法協助規劃出最適合重建方案,以延平北路案危老重建個案來看,由於人數多、缺乏傳統開發商或建商主導整合,執行過程中較難以達成共識,像這種情況容易導致案件胎死腹中。

因此,建議延平北路案成立法人主體、建立股東會執行重建,如此即可簡化重建及融資信託流程,並且利用決議機制解決意見分歧,有助提升成案機率。延平北路案基地約一百五十坪,為數棟屋齡平均超過五十年建物,總銷量體超過千坪,計畫為地主量身打造地上十二層、地下二層全新住宅大樓。