彰化為基地 CIP打造國際運維中心
【記者劉小玲/台北報導】 2020/08/01

▲CIP攜手瑞助營造、台灣世曦工程顧問簽署二.一億元工程合約,實踐運維「彰化化」目標。
哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners, CIP)昨(三十一)日分別與瑞助營造、台灣世曦工程顧問簽署「彰芳暨西島離岸風場運維中心統包工程合約」、「彰芳暨西島離岸風場運維中心專業營建管理合約」,合約金額達二.一億元,未來將透過兩家台灣廠商參與,以彰化漁港為基地,打造符合國際水準、永續廿年以上的運維中心。工程預計明年十月完工,將成為亞太地區率先由開發商主導興建的離岸風電運維基地。

有別於一般工程多以技術、價格作為投標廠商的評分標準,彰芳暨西島風場計畫在最初廠商資格評選限定務必使用彰化團隊三十%;而瑞助營造成功整合在地產業能量,攜手彰化企業金主營造,將彰化在地參與比重提升高達八○%,對當地就業率與發展都極大助益。

彰芳暨西島離岸風場運維中心緊鄰彰化漁港,CIP是目前第一家預計以彰化漁港作為運維基地之離岸風場開發商。計畫執行長Dennis Sanou表示,目前亞太市場尚無堪比歐洲之專業維護運轉碼頭,CIP彰芳暨西島計畫將率先引進國際離岸風機大廠MHI Vestas進駐維護運轉中心,以專業技術和環安衛標準技術移轉予台灣。預期此運維中心的建設,能吸引陸海空運輸、資通訊軟體、機械工程、電機工程、土木工程、教育訓練、服務等七大產業、超過一三○種公司類別,期則盼中央和地方政府能通力合作,加速基礎建設的落實。

CIP台灣區董事總經理許乃文表示,彰化漁港在地理位置上最適合於航道內的三座離岸風場:中能、台電與彰芳西島維護運轉之用;彰化漁港北邊為漁業碼頭、南邊為維護運轉碼頭,是落實漁電共生共榮的好標的。