史博館明星展品《搖錢樹》站起來了
【記者王先國/綜合報導】 2021/02/21

國立歷史博物館典藏早期華夏文物,長期以來一直為公家收藏單位中之重要代表者,其中迎接辛丑牛年應景最受歡迎的文物,莫過於距今近二千年的館藏東漢《搖錢樹》,該件文物寓意不僅美好,展現文物精美工藝及古代銅器製造的精湛技術,也為世人帶來祈求財富的願望,並祈福眾人長生幸福。

本件文物於一○九年初,曾於台南市美術館「錢鼠搖錢樹來寶」春節特展展出,當時民眾僅能看見該文物以平置分散陳列方式展出。此次本件文物於高仿複製件製作完成後,參與國立故宮博物院南部院區五週年館慶系列大展「樹:從信仰到抒情」,展期至六月二十日,歡迎民眾把握機會前往參觀,您將可透過數位修復與高仿列印複製的科技輔助陳列展示,更清楚完整地認識與欣賞史博館館藏東漢《搖錢樹》的精湛工藝表現,以及了解史博館長期致力於文物保存維護,及現代科技於文物修復展示之應用技術相關推廣成果。

《搖錢樹》過去於史博館常設展廳長期以組裝方式展出,也是館藏「明星展品」之一。史博館因執行升級發展計畫館舍閉館整建,典藏組全面啟動文物檢視,並處理須優先保存維護之文物。館藏《搖錢樹》先後經專業整飭、科學檢測及3D掃描建模等多項研究評估,最後經專家建議本件文物因構件極度脆弱,未來不宜再以組裝方式陳列展出,因此史博館結合文物修復概念及文化科技技術,為此件珍貴館藏進行數位修模與高仿3D列印複製,以期能以全貌完整的方式與原件併陳展出,使民眾對於文物能有更整體宏觀的認識。