台鐵EMU3000列車 29日啟航
【中央社新北三日電】 2021/12/04

台鐵今天宣布,配合E-MU3000型於二十九日營運,推出「騰雲座艙」限定台鐵便當商務艙免費餐飲,也開發服務備品及限定飲品、延伸周邊商品也統一視覺,盼營造精緻細膩的乘車感受。

台鐵今天下午在新北市樹林火車站公布EMU3000型騰雲座艙,列車緩緩駛入月台,列車女服務員在車門口示範迎接旅客,公開餐飲商品與紀念商品,另也公布相關服務人員、清潔人員的服裝與配備。

台鐵運務處副處長古時彥表示,新型自強號城際列車EMU3000,將於二十九日先投入東部幹線營運,除一般車廂「騰雲座艙」的商務車廂,一排只有三個座位,加大乘坐的舒適空間。

古時彥表示,一般自強號列車從台北至台東,車程時間為三個半小時,EMU3000型城際列車分為直達與半直達,約需要三小時四十五分鐘。

古時彥說,預計明年三月會開發台中經台北至台東,以及彰化經高雄至台東的班次,達成環島的目標。

台鐵餐旅服務所總經理陳文川表示,EMU3000每列車共有十二節車廂、五三八席座位,其中第六節車廂為商務車廂「騰雲座艙」,有三十席座位,不但座位更寬敞,還設有USB插槽及一一○V充電座,並提供免費Wi-Fi。