鳳林7/29日本夏日節 與和歌山縣交流
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2018/07/26

台、日文化交流添新頁!日本和歌山縣熊野高中師生一行十三人,將於七月二十九日晚間六點半在鳳林鎮民廣場舉辦日本夏日節,透過和鳳林阿美族人、青年學子、婦女團體接力上台表演機會,分享日本夏日節的歡樂氣氛,增進鳳林和日本和歌山縣情誼。現場還備有千張摸彩券,數量有限送完為止。

夏日節對日本人來說,是每年最重要的慶典之一,也是當地最熱鬧的時候。夏日節(夏祭)相傳是因為古時候的日本災害頻繁,各地居民為求早日度過災難,各自會舉辦場面盛大的祭典以祈求神明保佑。然隨著時代變遷,現代的夏日節多半以喜慶意義居多,人們可在祭典中玩樂、賞景,日本甚至因此衍生出「京都的祇園祭、東京的隅田川煙火大會、大阪的天神祭、北海道札幌的夏日祭、江戶的山王祭、江戶的深川八幡祭、青森縣的睡魔祭、秋田的竿燈祭、宮城縣仙台的七夕祭、高圓寺的阿波舞大會」等十大夏日節祭典。

鎮長蕭文龍表示,非常感謝旅居鳳林的日本友人播磨憲治居中牽線,促成這次的鳳林夏日節活動。過去鳳林是花蓮三座日本官移民村之一,與日本有著深厚淵源;今年初也在播磨憲治先生的協助下,赴日本和歌山縣訪問,藉此奠定了雙方交流契機,取得推動雙方青年互訪、強化雙邊文化、觀光交流等多項共識。

蕭鎮長指出,日本夏日節將於二十九日晚間六點半在鎮民廣場舉行,除了有和歌山縣熊野高中的傳統日本舞蹈外,還有鳳林阿美族人、青年學子、婦女團體前來共襄盛舉,活動最後更安排日本著名的盆踊舞,將日本夏日節的歡樂氣氛和鳳林鄉親們分享;現場同時準備精美摸彩品,到場參加夏日節的前一千位民眾即能獲得摸彩券一張,數量有限送完為止,歡迎民眾扶老攜幼感受不一樣的夏日風情。

賀田金三郎研究所播磨憲治則表示,對許多灣生(台灣出生的日本人)來說,孩童時期每到夏季,移民村都會舉辦熱鬧的夏日節活動,他們還記得夏日節登場時,無論日本人、客家人、原住民、台灣人,大家都會聚在一起用歌舞歡慶。雖然花蓮地震的災後重建已暫告段落,但對花蓮縣的觀光衝擊尚未完全復甦,和歌山熊野縣高中的同學,希望透過傳統日本夏日節的歡樂氣氛,幫花蓮的鄉親加油打氣。