羅東鎮與日本宮崎縣西都市締結姊妹市盟約
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/07/31

▲宜蘭縣羅東鎮與日本宮崎縣西都市締結姊妹市進行盟約 協定簽約,雙方代表羅東鎮長林姿妙(左二)、日本宮崎縣西都市長 押川修一(右二)締盟。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣羅東鎮與日本宮崎縣西都市雙方締結姊妹市盟約, 拓展城市外交。日本宮崎縣西都市由市長押川修一郎、議長中武邦美率領的廿九人市府團隊於七月廿七日、廿八日參加羅東藝穗節踩街活動,今(三十)日拜會羅東鎮公所,就雙方教育文化、商業、觀光、農業等議題進行姊妹市盟約締結。這是羅東鎮締結的第一個姊妹市,締盟儀式由羅東鎮長林姿妙、鎮代會主席何建東、日本宮崎縣西都市長押川修一、議長中武邦美代表雙方簽定,不僅有助於提升雙方友好形象及知名度,並對羅東鎮及代表會積極推動國際化之努力與成果,均有其正面效益。

繼去年七月簽定友好合作協議關係,再進一步正式締結姊妹市。締盟
儀式安排雙方互贈紀念品,更顯溫馨。

羅東鎮長林姿妙表示:羅東鎮與西都市的交流情誼已有多年,在此基礎之上,促成兩個城市的官方交流,相信正式締結為姊妹市後,將形成堅固的夥伴關係,透過彼此學習,合力促成羅東與西都在官方跟民間更多樣化的交流,也達成共識,承諾積極推動兩個城市間簽訂涵蓋教育文化、觀光等領域相互交流,讓羅東、西都市未來長遠的合作擁有更確實的管道和更寬廣的空間。

林姿妙強調,宮崎縣西都市不僅歷史悠久,並擁有得天獨厚的自然景緻,希望未來可以促進雙邊的交流,讓彼此的友誼更加堅定,也為羅東鎮和西都市的實質合作建立良好的基礎,並表達能夠在大家的共同努力下,促成羅東與西都的實質交流互動。羅東鎮在現有的鎮政基礎上,引進先進國家發展經驗,與西都市締結合作夥伴關係,將可建造羅東成為具有前瞻性及創意性的國際城市,使二個城市情誼更加穩固,創造雙贏,友誼永存。