日本秋田縣知事率團訪高
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/08/22

 廿一日日本秋田縣佐竹敬久知事率領縣內市、町長、商界及觀光界業者三十多人盛大訪高,恰逢秋田睽違一○三年闖入甲子園高中棒球大賽冠軍戰,由該縣金足農業高校對決大阪桐蔭高校,也讓秋田全縣陷入棒球狂熱。佐竹知事雖心繫甲子園決賽,仍如約率秋田代表團來高,與許立明市長商談雙邊觀光、經濟、文化、運動層面合作的深化。同樣重視運動發展的高雄市政府,也特地安排現場直播甲子園決賽,讓熱愛棒球的高雄和秋田一起隔海為秋田棒球加油,從小就是棒球少年的許立明市長,非常欽佩金足農業高校的奮戰,更表示希望組市府棒球隊跟秋田縣府比賽切磋,再創交流高峰。許市長也強調,高雄與秋田關係緊密,期待雙方合作展開冬季包機直航,讓高雄民眾欣賞秋田雪景、讓秋田朋友體驗高雄暖冬,帶動兩地觀光互訪熱潮。(見圖)

 佐竹敬久知事十分感動市府特別安排甲子園決賽直播,非常感謝能在高雄為秋田子弟兵加油,表示秋田是熱愛棒球的縣,很樂意和高雄進行棒球等各運動的交流。同時,佐竹知事也期待秋田和高雄能延續雙湖締盟及世運傳承的友誼,連續兩年秋田竿燈團參與高雄燈會,以及八月趙建喬秘書長率團訪問秋田,都是雙方強化教育、文化、特產、觀光的成果,並承諾未來會與高雄一起努力,促成高雄與秋田觀光客的互訪。

 秘書處陳瓊華處長指出,高雄和秋田同樣是擁有悠久歷史的城市,今天高雄由來自桃源國中的原鄉孩子們以傳統樂曲歡迎秋田貴賓,並以融合客家傳統精神的創意料理款待訪賓,期待秋田朋友們都能看到、從每道菜中吃到高雄多元的文化及豐富物產,並搭配客製設計的秋田犬造型菜單,展現高雄的盛情及秋田的特色,希望秋田高雄情誼再創高點、共創實質雙贏。