立院數位國家促進會辦區塊鏈暨虛擬通貨交易所自律座談會
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2018/09/11

▲立法院「數位國家促進會」創會長余宛如邀請國發會、金管會、央行三大財經部會與民間業者座談。(記者王志誠攝)
區塊鏈及加密貨幣的主管機關究竟該歸屬哪個部會,立法院「數位國家促進會」創會長余宛如昨(十)日邀請國發會、金管會、央行三大財經部會與民間業者座談,但三大部會互踢皮球,立委余宛如當場批評這不利台灣的區塊鏈產業推動,前途悲觀。民間業者另外表示意見,認為台灣目前不需要一部ICO的專法,區塊鏈及加密貨幣產業在台灣已揭開序幕,但相較受到高度監管、需要特許執照的金融產業,由於主管機關權責及法令規範仍然一片空白,民間超前政府部門起跑,導致圈錢、炒幣、詐欺等負面亂象層出不窮,不利於交易安全與消費者權益。

對於加密貨幣的主管機關歸屬,立委余宛如在立法院召開「區塊鏈暨虛擬通貨交易所自律討論」座談會,有人認為因為中國的禁止,正是台灣藉由發展區塊鏈展現民主、自由的價值的時機,但韓國於七月底表示因為加密貨幣交易業務缺乏創造附加價值的效果。」這樣的原因,擬將交易所排除於中小企業減稅名單。

經濟學人(Economist)更直指,以現況而言,加密貨幣應該會繼續像是一座過度複雜、不值得信任的賭場,因此防弊機制(SRG自律公約、法規、行政命令等)該如何設計,能有利於數位經濟更健全發展,是相當重要的環結。會議中,各個部會都對於亞太區塊鏈協會願意協同多間業者,共同發起自律,並積極溝通表示樂見與支持,並也肯認SRG(自律公約)的規範及方向。

立委余宛如於會議尾聲再次提醒,國發會應該要成為政府主動推動政策發展的推手,央行應該承擔定性加密貨幣業務的責任,金管會則應該要展現出對於民間SRG自律公約的支持,否則台灣實在落後國際競爭太多了,也呼籲各部會,應該再更積極研議,在既定的架構下,如何作出定性與管理辦法,不能總是民間超車,導致沒辦法在信任的前提下展開對話。

會中也有具體進展,國際防制洗錢金融行動小組(FATF)預計九月討論虛擬貨幣納管方法,鄭貞茂表示,屆時台灣將會納入參考,主管機關的歸屬就可以明朗。央行副總裁陳南光則表示,央行可以對加密貨幣業務的定性作出調整。

國發會副主委鄭貞茂表示,這樣的自律最重要的就是溝通,而且不是靜態的規則而是動態的持續調整。金管會副主委張傳章則表示,就算在主管機關尚未確定前,SRG仍可上路,但也希望民間的自律組織是否能先達成共識,否則對於日後主管機關出爐後的規管,也會產生困難。