陳歐珀視察林寶春排水站 籲相關單位做好防災工作
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/09/13

▲立委陳歐珀前往冬山鄉林寶春排水站關心防災系統運作狀況。(記者董秀雲翻攝)
山竹颱風即將帶來大雨,因應可能的天災,立委陳歐珀今(十二)日邀集經濟部水利署、第一河川局等相關單位,及地方首長各級民代,前往冬山鄉林寶春排水站關心防災系統的運作狀況,並請各相關單位切實做好防災工作,確保民眾的生命財產安全。

陳歐珀表示:最近豪雨不斷,中央氣象局就曾經對冬山鄉發佈淹水二級警戒,過幾天又有強烈颱風山竹可能來襲,預期會帶來可觀雨量,除了要提醒民眾及早做好預防豪雨的防災準備工作以外,特地邀請經濟部水利署工程司李建勳、水利署第一河川局長陳健豐、冬山鄉長謝燦輝、縣議員游祥德、張秋明、鄉長候選人林峻輔、議員候選人張建成、許美素、鄉代江文賢、村長張梓柱等地方人士一起來冬山鄉的林寶春抽水站,關心防災系統準備的狀況。除了現場測試抽水機是否能正常運作外,也關心相關單位的防災防汛準備情形,並慰勉防災人員的辛勞。

陳歐珀表示:擔任立委以來,一直都很關注地方的防災需求,也一直跟縣府配合,向中央爭取了許多的防災防汛的計劃與經費,這些治山防洪的工程也都順利納入前瞻基礎建設計畫的核定項目,整體宜蘭縣水環境建設在前瞻計畫中將總共補助達九十六 億,其中冬山鄉內便到爭取打那岸、北富八仙、新寮溪、林和源以及林寶春抽水站防災減災工程等等的經費補助。

陳歐珀指出,其實中央政府一直以來都很重視宜蘭的防洪設施,而防災減災的工作是一直持續不斷的,未來也一定還有可以繼續加強的地方。以前瞻基礎建設總共將補助九十六億來說,目前第一期建設核定經費有六億多,還有相當多的空間可以完整改善宜蘭縣水資源建設,期望各鄉鎮市地方首長及各級民代,將地方的防洪防汛需求提報縣府,也會跟縣府合作,承擔起這個責任,向中央爭取更多的補助經費,繼續把這個防災工作推動下去。

陳歐珀也呼籲,相關防颱資訊,他的臉書專頁隨時更新,縣府與中央各單位也都會公告相關的防颱因應措施,籲請民眾隨時多加關注並配合相關措施及早因應。