宜蘭染獲選參展巴黎國際時尚周
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/09/15

▲宜蘭染結合時尚,獲選法國「巴黎國際時尚周」參展。 (宜蘭縣文化局提供)
宜蘭染結合時尚,法國巴黎國際時尚周大放異彩。宜蘭縣文化局於二O一五年啟動天然染色人才培力計畫,透過染色技藝學習、染料知識學習與應用、布料知織、異材媒合與應用等課程,培育出許多優秀天然染色人才,每年的新創作品不僅在台灣設計展、宜蘭染成果展、台灣文博會等展會大受好評,近日更獲選進入法國「 巴黎國際時尚周」參展,成功將宜蘭染導入時尚並帶進國際市場!

已舉辦逾二十年的法國「WHO’S NEXT & PREMIERE CLASSE 巴黎國際時尚周」,每季會精選來自全球各國的品牌參展,欲參展的設計作品必須先通過主辦單位審核,而開展後還會有超過五萬人次的專業人士及買家入場參觀,是國際時尚業界的重要年度盛事;宜蘭縣文化局長李志勇表示:此次邀請知名時尚設計品牌設計師許艷玲及國寶級天然染色工藝師陳景林擔任策展人,並由培力計畫中五十名在地職人、學員創作設計,以「擁抱大地」主題,運用宜蘭染獨一無二的色紋創新搭配,製作服飾、配件及掛飾,除了進一步將天然染色帶入時尚產業鏈,更透過國際展會的交流與曝光,擴展「宜蘭染」國際視野,藉此走出不同於傳統天然染色產業之路及特色發展。

除了至法國時尚周參展外,因恰逢當地一年一度的「歐洲遺產日」,平時不能參觀的建築、國家古蹟會在這段時間對外開放,「法國巴黎台灣駐法代表處」也特別邀請文化局偕同「宜蘭染工坊發展協會」至代表處館內空間策畫「花樣宜蘭染」特展,並搭配遺產日的時間於九
月十四日日至十六日展出近百件作品,除了促進台法雙邊深化文化與文創交流,同時也讓當地民眾有機會欣賞來自宜蘭的天然染色之美。

藍Indigo是人類文明中最古老的染料,從植物、動物和礦物所萃取的天然顏色,不但可以染成各種鮮豔的高彩度色,更可以產生大量細膩的中間色,優雅的色彩是大自然最慷慨的賜予,世界上最美麗的織品多數都使用藍染;臺灣氣候溫暖潮溼,植物種類豐富多樣,許多植物的根、莖、葉、花、皮、果都含有豐富的色素,因此天然染色材料不虞匱乏,加上歷史因素形成多元造形文化的薈集,使得臺灣成為極為適合發展天然染色產業的寶庫。

而宜蘭亦曾經有過輝煌的製藍產業,藍染布匹也曾盛極一時,後期因化學染料出現而逐漸衰弱,為重振百年染布產業,二O一五年開始宜蘭縣文化局開始啟動「天然染色人才培力計畫」,以科層化的成長計畫方式,應用臺灣在地染材,持續深入學習,打造宜蘭天然染邁向專業品牌的基石,賡續培育「宜蘭染工坊」產業人才。

「天然染色人才培力計畫」培育的學員,來自美術及服裝等各類教師、設計人、社區營造專家,觀光產業界、農業、紡織業、建築師及生活美學家等,積極推展以來,在天然染織藝術家陳景林的講授指導下,學員能力不斷累進並開枝散葉,不僅有學員創設個人工作室,甚至成立了染工坊發展協會,展現宜蘭豐富的軟實力與文化底蘊。