陳樹菊捐1600萬元保單 回饋幫助台東偏鄉醫療
【記者鄭沾誠/台東報導】 2018/10/11

雙十國慶日,十日上午台東縣政府舉行國慶升旗典禮,典禮中最令人感動的是愛心菜販陳樹菊女士,將其二張現價值近一千六百萬元的保單捐出,成立「陳樹菊醫療貧困暨癌友關懷基金」及「陳樹菊慈愛醫療基金」,分別捐助台東馬偕、台東基督教醫院,用以補助設籍台東之低收、中低收或社工評估屬清寒的癌症病友或需急難救助者,希望拋磚引玉助偏鄉醫療。

升旗典禮,包括縣長黃健庭夫妻、立委劉櫂豪夫妻、議長饒慶鈴、台東市長張國洲、議員吳秀華、台東馬偕醫院王功亮院長、台東基督教醫院高義然副院長等都出席這場升旗典禮。

縣長黃健庭表示,他的任期僅剩七十五天,今天沒有北上到總統府前參加國慶典禮,就是希望能夠保握最後的七十幾天時間與縣府同仁在一起,而七年前今天包括議長、陳樹菊等台東百人也曾北上到總統府唱原住民版的國歌。今天非常高興就是陳樹菊穿著民國二O一O年獲得時代雜誌百大人物到紐約領獎時,他所贈送的圍兜,更令人欽佩的是她要將個人五十多年來辛苦賣菜的積蓄保單,成立「陳樹菊醫療貧困暨癌友關懷基金」及「陳樹菊慈愛醫療基金」分別捐助台東基督教醫院及台東馬偕醫院,用以補助設籍台東之低收、中低收或社工評估屬清寒的癌症病友或需急難救助者。

陳樹菊女士曾跟他說,由於從小因為家裡窮,曾感受到沒錢看病的痛苦,因此把身後的錢都捐出來,在她身故後才會給付入帳,據估計保單現在價值各為七七O萬及八三O萬元,約一千五百多萬元,希望她能健康活更久,捐助的錢累計更多,能達二千萬元以上,她這樣為貧困弱勢付出的大愛精神,令人敬佩。

隨後由陳樹菊及台東馬偕醫院王功亮院長、東基高義然副院長分別在二張大型的意願書上簽名,並由黃健庭縣長見證,王院長及高副院長則分別代表醫院頒贈感謝狀給陳樹菊女士(見圖),並獻花感謝。

陳樹菊女士說出,這筆錢是五十年來的累積,她賣菜賺了台東人五十六年的錢,若不是台東人來買她的菜,她哪有錢可存,今年初退休,當然要回饋台東,她自已只留下一棟房子和一些積蓄養老就夠了。現在退休了在台東其實有飯吃就好,穿的衣服都是縣府熱氣球及健保局送的,錢是身外之物,沒甚麼好心疼的。