臺東學校午餐採用國產有機米食暨食農教育推動計畫 第一批有機米已送至各校
【記者鄭沾誠/台東報導】 2018/10/11

臺東縣蘭嶼鄉東清國小因為學校地處分散,加上轄內能供餐的團膳業者少,要推動營養午餐採用有機食材實在不容易。日前收到九公斤的池上有機米,學生好奇研究著有機米的包裝,校長立刻抓緊機會說明有機農業對環境與健康影響,來個機會食農教育(見圖)。

臺東縣本學期臺東縣政府爭取農糧署補助,委託池上鄉農會及台東縣農會辦理「一O七年度臺東縣學校午餐採用國產有機米食暨食農教育推動計畫」,將供應臺東縣立國中小學生,每週一餐食用在地生產的有機稻米,本學期預計供應十七餐,第一批次已經送到台東縣各校。

臺東縣長黃健庭表示,這學期我們除了有機米外,也推行一週一餐有機蔬菜,推動營養午餐採用有機食材有雙重的意義,第一是教育,親身體驗可以讓學生及家長更了解有機農業、食物里程對生活的影響。第二是產業化,營養午餐穩定的需求,背後從種植、集貨、儲藏、包裝、運送等環節都需要產業配合,這有助於有機產業的發展。

配合食用有機米的體驗,池上鄉農會及臺東縣農會將辦理教師研習及到校的課程,向學校師生推展有機稻米為主題的食農教育,期望能讓師生更了解有機農業的價值與知識,進而成為改變社會的行動力。