宜蘭戲曲節 10/13、10/14經典再現
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/10/12

▲宜蘭戲曲節,取材經典傳說白蛇傳的「纏」演出。(圖:宜蘭縣文化局提供)
邁入第六屆的宜蘭戲曲節以「經典再現」為主題,在上個月精彩結束薪傳歌仔戲劇團的「花田錯」,緊接而來的是知名小生吳安琪及其所帶領的安琪歌子戲工作坊,以取材經典傳說白蛇傳的「纏」與大家見面。十月十三日晚上七時三十分、十四日下午二時三十分在宜蘭演藝廳演出。票價:三OO元、五OO元、六OO元、一千元、一五OO元,憑票入場。

「纏」在去年以臺灣戲曲中心第一屆「創意競演」決選作品的身分首演,匠心獨具的舞台與服裝設計令人印象深刻,加上編劇與演員的深厚功力讓演出獲得一致好評。二O一八宜蘭戲曲節重新擴編作品「纏」則保留過往的唯美取意,以白蛇傳主角許仙、法海、白蛇及青蛇四人的觀點,重新解構經典傳說,在白蛇與許仙的恩情、愛情之外,再添法海及許仙對於初心的擺盪,與堅定信念卻遺失本性的修道真實。

其中著名小生吳安琪飾演法海,在蘭陽戲劇團開啟歌仔戲志業後,吳安琪以多次精彩的演出擁有大量粉絲,此次更為了演出修道者法海真實落髮,用戲外人生修練的體悟,演繹戲中修行的法海,深刻的演出將帶領觀眾重新審視人類看待萬物的道德標準,以念化緣。