宜蘭戲曲節10日登場 北管「西.福之爭」壓軸
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/11/09

▲宜蘭戲曲節壓軸熱鬧的北管「西.福之爭─愛在音樂裡」熱誠邀約踴躍觀賞,縣文化局長宋隆全主持。(記者董秀雲攝)
二O一八宜蘭戲曲節,鬧熱北管,愛就在音樂裡。縣文化局辦理第六屆戲曲節,在這承先啟後的第六年,以熱鬧的北管「西.福之爭─愛在音樂裡」做結,意義非凡。將於十一月十日、十一日下午二時三十分在宜蘭演藝廳由漢陽北管劇團、蘭陽戲劇團合作演出。今(八)日縣文化局長宋隆全、漢陽北管劇團創辦人也是榮譽團長莊進才老師、導演李文勳出席邀約喜好北管的民眾前來觀賞,兩廳院售票入場。

宜蘭戲曲節於二O一三年啟辦開始,時為「台灣傳統藝術節」,即獲鄉親肯定。許多膾炙人口的作品至今仍留存在觀眾心中,唐美雲歌仔戲團「添燈記」、薪傳歌仔戲劇團「王魁負桂英」、風神寶寶兒童劇團「風神寶寶之火焰山」、蘭陽戲劇團「台灣先覺:蔣渭水」、環境劇場「英雄」等,更有觀眾遠從外縣市來到宜蘭觀看演出。

縣文化局長宋隆全說,宜蘭的傳統戲曲是歌仔戲,北管比歌仔戲更重要的劇種,漢陽北管與蘭陽戲劇團共同演出的大戲代表著傳承,西皮及福路之爭的體裁,很特殊。莊進才老師已八十五歲了談起西皮、福路械鬥的故事,非常清楚,不過現在西皮與福路已經改合了。

導演李文勳也是演員,談起「西.福之爭-愛在音樂裡」是用簡單喜劇的方式,呈現在宜蘭音樂工作者,用音樂的角度輕鬆陳述有一群北管音樂做傳承,有人說,北管沒落了、冷門,但以本身從北管因為探索、喜歡及得到的訊息,因為有了愛而且是大愛,只要喜愛犧牲奉獻,希望更多年輕人熱愛北管音樂,以在地宜蘭的土生土長。「北管火紅,因為常常械鬥,愛在音樂裡,如同西方的羅蜜歐與茱麗葉,東方的梁山伯與祝英台的愛情故事,是世界觀、愛情觀,讓北管音樂背景融入故事,揭開北管的神秘面紗。」李文勳說,從流行歌到北管、在地歌仔拚到民歌,打造像音樂盒,以環境劇場的觀念,讓更多年輕人都能享受音樂的美好,來劇場享受音樂盒。

以人的成長來說,第六年是上小學的年紀,是汰舊換新之始。年度宜蘭戲曲節的最後一檔演出「西‧福之爭-愛在音樂裡」與縣重要文化資產保存者─漢陽北管劇團合作,以其三十周年為契機,進行大規模製作演出,象徵宜蘭戲曲節的新階段。此戲融合傳統西皮、福路二派北管戲曲、傳說故事,以及時裝劇等元素,並以戲中戲的方式展演,在戲內、戲外都展示了各種人生樣貌,這種多層次的展演方式與製作規模都是文資老團的重大嘗試。宜蘭縣文化局欣見傳統戲曲的新生命、新契機,也以此作為期許和目標,持續帶給大眾精緻、獨特的宜蘭戲曲節。

「漢陽北管劇團」一九八八年成立於羅東,北管戲曲是宜蘭縣的重要無形文化資產,而作為保存者的漢陽北管劇團榮獲文化部「第一屆重要傳統藝術保存團體」、第二屆「重要傳統藝術保存團隊」榮銜。劇團創辦人暨榮譽團長莊進才老師精通文武場,更曾獲教育部「民族藝術薪傳獎」、第八屆全球「中華文化藝術薪傳獎」、宜蘭縣第四屆文化獎」及今年第十九屆「國家文藝獎」等重要獎項。

「西‧福之爭─愛在音樂裡」由二次大戰後,西皮、福路兩派音樂械鬥末期作為藍本,扣合宜蘭地方故事、地方誌與愛情故事,以輕鬆喜劇的方式呈現大時代中小人物的縮影。而特殊的劇中劇設計,相互對照劇中人與過去自己的心境差異,展現小人物在漫漫歷史長河中,冷暖自知的點滴故事。

莊進才老師親身見證戲劇中的年代,很開心有此機會能演出北管音樂的歷史故事,讓大家體會北管之美,也貼合了宜蘭以文化立縣的精神,傳承此珍貴的文化資產。接讓樂師在舞台上演奏,並加上各種豐富的戲劇設計與字幕,將一揭北管神秘的面紗,希望讓更多人懂得北管的美麗。