長年偏頭痛痛不欲生 肉毒桿菌救她一命
【記者張淑珠/台中報導】 2018/11/09

長期偏頭痛讓40歲的鐘小姐想撞牆、跳樓。鐘小姐偏頭痛的症狀已持續數十年,就醫記錄多到連健保局都派員關切。最後轉往林新醫院疼痛門診就醫,董英男醫師診斷評估,病人頭痛的狀況複雜,將她轉至神經內科林志豪醫師門診。由林志豪醫師的診斷,患者因為頭痛到處求診,治療效果不好且伴有憂鬱症,立刻建議施打肉毒桿菌治療,結果疼痛減輕許多,而且不再暈倒,她非常感謝林志豪醫師的「救命之恩」。

林志豪醫師說,偏頭痛是一種相當普遍的疾病,根據研究報告指出,台灣約有150萬人罹患,其成因是三叉神經末稍纖維過度活化,以及腦血管擴張造成單側性且類似心跳捕動的疼痛。慢性偏頭痛患者每次發作至少半天以上,在白天日常活動或做家事時疼痛會特別嚴重,甚至伴隨噁心、嘔吐、畏光和怕吵等症狀。

林新醫院神經內科林志豪醫師指出,肉毒桿菌素本身是一種安全性高的藥物,除了可明顯降低頭痛發作次數、天數及疼痛程度外,病患的身體、心理及整體生活品質均得到相當大的改善。