台東南島國際美術獎 頒獎
【記者鄭沾誠/台東報導】 2018/11/09

台東縣政府推出的二O一八南島國際美術獎大獎,在激烈的競賽中,八日在美術館大文創教室成績揭曉並進行頒獎(見圖),來自香港的Matthew Tsang(曾敏富)與Cordelia Tam(譚若蘭)以作品「時間細讀」奪得首獎三十萬獎金,撒部噶照、Hui-Ying Tsai(蔡慧盈) & Jonathan Grover分別以作品「垃浪來襲」、「Turquoise Wind」(水藍色的風)獲得優選獎金十萬元。

今年南島國際美術獎的競爭非常激烈,十組駐村藝術家,經過激烈公正專業的初審複審,直到完成駐村創作,今天下午二時舉行展覽揭幕。南島國際美術獎首獎作品「時間細讀」以圓形為主調,帶出各種族的融和及稻田的四季,展現阿美族在豐年祭的時候圍圈跳舞的情境,利用傳統農具在混合了砂土和榖殼的盤上轉動,就如南島人在這片縱谷地帶挖掘創造出自己的一片土地,農具在慢慢轉動中見證傳承。Matthew Tsang(曾敏富)與Cordelia Tam(譚若蘭)在池上駐村期間收集紙張製成再造紙,運用稻米作為素材,展現池上人對生活的滿足、對人的尊重、對大自然的敬意。池上鄉長張堯城親臨頒獎典禮現場為駐村藝術家加油,現場得知駐村藝術家獲得大獎,同聲慶賀。

撒部噶照的作品「垃浪來襲」以海洋垃圾廢棄物為創作媒材,隱喻人類製造使用便利的塑膠製品,最終都成為垃圾,這些垃圾污染了土地、海洋,留給下一代消滅不完的垃圾,接著一波又一波的垃浪來襲,最終回到人類身上。Hui-Ying Tsai(蔡慧盈) & Jonathan Grover以「Turquoise Wind」(水藍色的風)是結合聲音雕術的陶瓷互動裝置,觀看者觸摸陶件即觸動聲音裝置,聽見阿美族語吟唱與邦板牙語朗讀,聲音與陶件作品創作運用海洋與自然等南島文化元素。

臺東縣長黃健庭表示,這是南島國際美術獎歷年來水準最高的一次,從南島語族的發展歷史來看,臺東與國際之間的文化交流,已經有很長遠的歷史了,如何將南島文化與創作藝術結合,台東縣政府於二O一一年舉辦首屆南島國際美術獎,是以油畫為題材,第二年起採納各方建議擴充為複合媒材創作,二O一四年之後每兩年舉辦一次,並改為全球徵件並駐村創作,南島國際美術獎至今已七年,而今年是第五屆,今年徵件的作品超過百件,其中二七%為來自國外的藝術家,是舉辦至目前最多人參與的一次,希望南島國際美術獎這全球性的活動能夠在臺東持續的推動,我們希望讓更多優秀的藝術家看見臺東。」

此次受邀進駐的十人(組) 藝術家,分別來自瑞典、美國、加拿大、蒙古、菲律賓等地,他們的作品即日起在臺東美術館展出至十二月九日,邀請民眾一起觀賞他們的創作成果。