三信家商日本交流 體驗傳統文化祭
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/11/09

高雄市三信家商一向注重國際教育,日前由林昶彤董事長及林岑校長率領師生訪問團至日本東京姊妹校正則學園高等學校及櫻花學園長野分校交流,特地參與了日本學校傳統一年一度的文化祭活動,師生們都覺得收穫滿滿,留下感動而美麗的回憶。(見圖)

三信家商林岑校長致詞時特別提到,正則學園自西元一九八二年與三信家商締結姐妹校迄今,兩校維持了三十六年的交流,這份堅定的友誼,是十分珍貴的歷史記錄。「讀萬卷書,不如行萬里路」,此行不僅感受到日方友人真摯熱誠的接待,同時也學習到許多課本上無法教授的知識和經驗,希冀透過這樣有意義的活動,拓展同學的國際視野及文化包容。

另一所拜訪的姊妹校是櫻花國際學園的長野分校,座落在環境優美的阡陌綠野間,仍然保存著日式古樸的校舍,也是電影神隱少女的取景地。三信家商的師生們這次很難得參與了一年一度的「文化祭」,有熱鬧滾滾的園遊會、及各項學習成果展示、社團展演、公益義賣等,廣邀社區民眾參與,亦接受當地媒體日本東信新聞社的採訪報導,讓三信家商的師生們留下深刻的印像。

三信家商鼓勵同學勇敢走出去與世界接軌,除了每年定期的姊妹校互訪、國際交換生到校就讀及參與亞洲學生交流計畫(ASEP)及名古屋世界青年峰會外,未來也將持續推動國際教育旅行,及爭取學子出國留學的機會,涵養學生的國際觀。這一次成功的參訪,亦為姊妹校情誼開啟新的樂章。