誤把心肌梗塞當運動傷害 青壯男撿回一命
【記者張淑珠/台中報導】 2018/11/10

天天運動仍心肌梗塞!40歲的楊先生平日養成良好的運動習慣,不僅天天游泳,每個月也騎自行車70公里2-3次,不料他在41歲生日前夕參加自行車活動,首次挑戰百公里途中,突急性心肌梗塞倒地,送抵大甲光田醫院時無生命跡象,醫護不放棄4度搶救,穩住呼吸、心跳,再施作心導管疏通血管並放置支架、給與低溫療法,成功挽回楊先生性命且沒有神經學問題,他也許下成功戒菸、健康、平安的生日願望。

光田綜合醫院內科部副部長、心臟內科主任夏治平指出,秋冬時節是心血管疾病好發季節,提醒民眾保暖,也別忘定期做心血管檢查,尤其是有冠心病家族病史、男性年齡超過45歲,女性超過55歲或已停經、抽菸、肥胖、有三高問題的心血管高危險群要更要提高警覺,且避免過度的情緒起伏,尤其選舉快要到了,往年每到選前多會有病患因情緒激動導致心臟不適,提醒民眾情緒管理也是護心之道。

夏治平提醒,民眾在秋冬季運動時一定要做足暖身運動,持續運動30分鐘後要休息、喘口氣,視個人體力狀況再繼續運動;進行高強度運動時,掌握「漸進方式」訓練。如果運動過程出現暈眩、噁心、胸悶痛、吞嚥困難,甚至是渾身無力等徵兆,就要立即停止運動,且運動時身邊最好有人,預防倒地無人知的憾事發生。