阮義忠台灣故事館成果輯:「歷史的窗口」新書發表
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/11/10

▲「阮義忠台灣故事館」成果輯:「歷史的窗口」新書發表會,宜蘭市長江聰淵主持。(記者董秀雲攝)
「阮義忠台灣故事館」成果輯:「歷史的窗口」新書發表會,宜蘭市長江聰淵、策展人阮義忠老師今(九)日共同主持並舉辦簽書會,首
版一千冊,除了將送給國內文化機關及大學圖書館,五OO冊開放給來到「阮義忠台灣故事館」參觀打卡上傳的民眾一人一本「影像文化資產叢刊:歷史的窗口」,送完為止。市長江聰淵表示:「阮義忠台灣故事館」於今年元旦開館以來,歷經四個檔期,已吸引近一萬人次的藝術家及民眾參觀,這是宜蘭的驕傲。

推廣視覺藝術的原初價值,分享美好的台灣故事,宜蘭市公所舉辦「阮義忠台灣故事館」成果輯:「影像文化資產叢刊:歷史的窗口」新書發表會」,這是今年一整年的展覽成果輯,收錄四檔的展出作品,包含第一檔首展黃春明「三卷底片」&阮義忠「有名人物無名氏」、第二檔展覽蔣勳「池上日記」&阮義忠「花東縱走」、第三檔展覽李乾朗「古蹟圖影」&阮義忠「霧峰萊園一九七七」、第四檔展覽李義弘「寫真又寫意」&阮義忠「一日一世界」。

「歷史的窗口」新書除了會送給文化部、文化資產局、各縣市政府文化局處與美術場館等文化單位,也會送給國內有美術設計相關學院的大專院校的大學圖書館,期待有朝一日列冊臺灣視覺藝術的重要文化資產,記錄台灣的美好年代;即日起至十二月廿三日,於開館時間開放給前五OO名來「阮義忠台灣故事館」參觀於社群網站打卡上傳的民眾,一人一本免費索取,送完為止。

宜蘭市長江聰淵表示:阮義忠台灣故事館今年元旦策展,歷經四檔期
,者是有地位的藝術專家學者,匯集展覽變成「歷史的窗口」有焦點也有方向也是高品質。這是對歷史紀錄及典藏推出的作品,也是城市的驕傲。

策展人阮義忠老師說:一句話「生活不是每天過日子,是要記得的日子,也要留下紀錄」。展覽有系統性的,一開始有構思至少要十年,十年以後把台灣最具傳統努力的名人名言,及勾勒台灣最美的風景不是山水而是人。透過「歷史的窗口」,希望可以讓讀者重新咀嚼視覺藝術的本質意義,找回生活中最單純的、平緩的、恬靜的感動。