原民國際經濟發展論壇 登場
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2018/11/10

原住民族委員會辦理「二○一八原住民族國際經濟發展論壇」,九日起一連三天在花蓮美侖飯店舉行,代理縣長蔡碧仲受邀出席,與來自加拿大、馬來西亞、泰國、紐西蘭、吉里巴斯共和國、馬紹爾群島共和國等外賓,以及全臺各原住民族企業主與民眾共同參與,相互激盪擘劃原住民族產業發展新藍圖。

論壇開始前,由花蓮在地華東部落頭目陳天盛為大會舉行原住民傳統祈福儀式,祝福活動圓滿成功,接著由原鄉舞蹈團帶來阿美族傳統舞蹈表演,舞者們透過歌舞交織,傳遞原住民族的文化與創意能量,讓在座外賓看得如癡如醉。

原委會主委夷將‧拔路兒說出,為配合國家推行新南向政策及鼓勵族人做好進軍國際市場之準備,邀請國外專家學者與原住民企業主與會,以專題演講原住民族經濟發展之南向連結,延伸至打造原住民族創業生態圈、原住民族農業與生態智慧及原住民族文創的未來航道,期盼激盪所有與會貴賓的思維,產生更多創新產業合作的發想。

蔡碧仲表示,代表花蓮鄉親誠摯歡迎來自國內以及加拿大、紐西蘭等國家遠道而來的貴賓,和在地原住民一同分享國、內外商業、經濟與文創產業發展概況,並提供創業、創新的寶貴經驗與心路歷程,多方面的互動交流。在科技日新月異、交通四通八達的今日,跨國經貿合作與品牌經營已經是現在進行式,也凸顯此論壇的即時性與重要性。

並說出,花蓮縣境內的原住民族六大族群,各自蘊含了獨特的生活工藝、產業、地景、文史及樂舞等文化資產,原民會公告的七項原住民族傳統智慧創作專用權,花蓮就占了三項,包括馬太鞍部落領袖大禮冠、男性傳統服飾五片流蘇裙及巴拉告palakaw傳統捕魚技藝工法、獨步全球的豐濱鄉新社部落香蕉絲工藝。另外還有原住民族聯合豐年節、東大門夜市原住民一條街特色原民美食、花東縱谷及東海岸美麗的部落風情,這些在在累積成為臺灣躍上國際舞台的最佳軟實力,在花蓮辦理這場國際性的原住民族經濟發展論壇,相信這更是打開航向全球經濟的重要港口。

三天活動中除了專題演講、分組工作坊之外,也將舉辦臺、紐原住民族聯合商品展售暨貿易洽談會,全力促成臺灣原住民族與紐西蘭毛利族人貿易往來機會,另外也安排分別赴宜蘭南澳、花蓮吉安、光復及豐濱等地,進行在地原住民產業觀摩與體驗學習,讓與會者能在互動交流中凝聚產業發展共識。