中國科大及力麒建設產學合作計畫
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2018/12/06

▲中國科大及力麒建設產學合作計畫。(記者王志誠攝)
中國科大及力麒建設產學合作計畫於今(五)日假郭木生文教基金會舉行記者會,主要目的是即藉媒體界朋友傳達給社會大眾本產學合作專案目前階段性的成果,並為明年二月二十六日之最終成果啟用記者會預告,以期彰顯學術與產業資源共享下所激盪出之美麗遠景。

中國科技大學是連續十二年獲教育部教學卓越計畫獎助總金額達四億餘元,及2018年高等教育深耕計畫獎助七仟萬元之辦學績優科技大學。力麒建設是台灣紡織大廠力麗集團所創立,獲選台灣前十大建築品牌之一的績優公司。當辦學績優之學校師生碰上業界建築龍頭,將會撞擊出什麼樣的火花?產生什麼樣的化學連鎖效應?建構什麼樣的願景夢想?

2018年六月,在力麒建設郭淑珍董事長及中國科技大學上官永欽董事長的戮力搓合下,達成總金額二八00萬之產學合作專案。本專案的標的物係以力麒建設在新莊之「力麒PARK」全新建案,藉中國科大設計產學中心之研發能量及資源,整合學校師生及校友,共同完成八戶各具風格之實品屋及四間設計概念主題館。本專案之主要精神,將連結學術與實務之資源,展現專業互補之效能,以建立產學合作之新模式。

本產學專案的執行將由中國科大設計產學中心周天民主任負責,結合屢獲國際設計大獎之學校教師、校友及研究生等八位設計師,包括何武賢、黃重蔚、林彥穎、顏毓宏、陳正晨、俞佳宏、王哲文及周天民,期以更友善社會、友善環境、友善使用者的前提之下,將設計創意帶入生活體驗中,創造八戶不同風格並兼具生活與美學的住宅空間。

至於主題館的設置,則包括室內設計系生活創意館、視覺傳達設計系彩藝館、數位多媒體設計系光影館、及互動娛樂設計系未來館,分別由室設系侯世光/周亞寬、視傳系魏碩廷/王建堯、數媒系孫弘/廖逸群、互動系施登騰/林逸農等老師共同策畫並指導學生競賽及創作,期以創新的設計理念與思維,結合不同的表現方式,提升生活美感及居住品質之目的。

目前本專案的進度,在實品屋部分,八位設計師均已與力麒建設確認設計內容並進場裝修中;在主題館部分,則完成各主題館的策展方向及學生競圖的初選與複選。

圖說: