東部里山生態旅遊,親子里山地景導覽、課程預約
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/12/06

▲東部里山生態旅遊,宜蘭縣三星鄉行健村「魚茭共生」有機示範 田。(花蓮農改場提供)。
行政院農委會花蓮區農改場由於位於轄區內的宜蘭、花蓮擁有好山好水與咸少工業發展的優勢,特別以生態農業與里山倡議的概念來輔導當地的村落與農場。

推行生態農業與營造里山棲地的四個場域,在宜蘭從平原聚落的三星行健村,以及位於充滿育樂精神的宜蘭頭城農場,都非常非常歡迎民眾預約里山地景導覽,同時想要體驗、並學習里山教案的民眾,也歡迎向宜蘭行健村、頭城農場預約報名。「東部里山製造1」平原聚落 三星行健村。行健村轉型投入有機農業,在花蓮區農改場協助之下,除了提供有機栽培的技術輔導,也舉辦經營管理、創意行銷、導覽解說等培訓課程,致力提升當地農民的行銷能力,也邀請專家學者與農友共同參與,規劃稻米、青蔥、野菜、茭白筍等作物等有機示範田,經過不斷地試驗、調整與改善,逐漸推動行健村朝往一個具有生態、生產與觀光多方功能的有機村。

行健村的有機農業,除了最大宗的水稻生產之外,不能不提及行健村的魚茭/魚芋共生農業示範田。以生產面來看,宜蘭多雨的環境相當適合種植茭白筍,一年生作物,以往大概四月份開始種植,半年後採收,收成後他大多選擇休耕,讓土地休息,但有些農民迫於生計又很密集地種植其他作物。花蓮農改場協助「魚茭共生」有機茭白筍試驗田的設置,並經過不斷地實驗,一方面針對魚種的選擇、放養的密度,從烏鰡(青魚)到紅尼羅魚,也對其福壽螺防治的效益進行測試與評估;另一方面,對於茭白筍的植株間隔距離與產量加以分析,從八十到二OO公分的間隔都試過,也嘗試間作有機蔬菜供應學校的營養午餐,後來甚至突發奇想,在田裡養了鴨子,一時成為農村的亮點。參與這場實驗計畫的農友七年前開始與花改場合作,從投入研發到現在,不僅對於茭白筍的收成沒有影響,也不用灑藥,除此之外還增加了第二份、第三份以上的收入。

「東部里山製造2.」育樂場所 宜蘭頭城農場。位於東北角海岸線上的頭城農場,坐擁宜蘭縣梗枋山區一百多公頃的土地,經營至今將近四十 個年頭,老牌的頭城農場始終堅持著農業文化及自然生態的發展方針,讓頭城農場在與時代潮流並進的過程中,發展出自己農場獨特的體驗活動,在激烈競爭的市場中,保留一片天空。

長達六公里、一四OO階枕木步道的園區,二十多年以來,當初種下的花果苗木皆已長成茂密的樹蔭,除了觀賞用的桂竹、山櫻、山茶花、杜鵑、黑松、圓柏樹,還有兼具食用價值的果樹,以及採用友善農法輪間作兩公頃的有機菜園,提供遊客導覽與限量摘採。有機菜園也採用花蓮區農業改良場的研究,於農田周邊種植綠籬技術有助於維護農田裡的生態系統服務功能,除了防風及阻隔汙染物之外,還可提供有益生物棲息的場所,這些有益生物包含農作物害蟲捕食性或寄生性的天敵,以及授粉昆蟲蜜蜂。開花性強的綠籬豐富了農田景觀,也為遊客帶來視覺和心靈上的愉悅。