第47期《海洋高雄》電子期刊 精采發行
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/12/06

十二月一日《海洋高雄》電子期刊第四十七期正式發行,該期透過第二屆高雄國際海事船舶暨國防工業展的精彩報導,以及各項精采多元的內容,展現高雄海洋之都的發展活力。

海洋局林英斌局長表示,身為台灣甚至亞太區船舶製造重鎮的高雄市,船舶製造技術有目共睹,「封面故事」便以第二屆高雄國際海事船舶暨國防工業展為重點,展現台灣海事船舶與國防工業最先進的產品和技術。另外,海洋局的年度推展重點業務之一「廢棄漁網回收獎勵計畫」,也在該期展現成果,在短短的五個月的時間,已回收五十五.三二公噸的廢棄漁網,除了鼓勵民眾回收再利用並製作成藝術品,也開放廠商標購將廢棄漁網製作成再生物質,以減輕廢棄漁網對海洋的危害,也讓廢棄漁網發揮更大的經濟效益。

而高雄身為海洋之都,海洋觀光潛力也是不可忽視,林英斌指出該期「特別企劃」由今年暑假檔期超值限定「海天一線」遊艇觀光行程,介紹高雄港灣之美。而為了提供錯過海天一線的朋友,該期也特別推薦搭「高雄輪」觀光客船去蚵子寮的行程,一樣可享受高雄藍色公路的美景,還可逛逛今年十一月九日正式落成啟用的蚵子寮魚貨直銷中心,品嘗高品質新鮮魚貨。甫結束的二○一八高雄食品展及漁業展同為閱讀重點,食品展除了展現高雄市擁有最齊全的優質水產品,也讓民眾看見高雄市政府為民眾把關食品安全及輔導業者的努力;漁業展則展現高雄市身為漁撈、養殖及水產加工等漁業產業群聚最重要的城市,也期望推廣行銷高雄漁業產業實力與競爭力,並帶動周邊包括住宿、餐飲、旅遊、交通等商機。

第四十七期的《海洋高雄》裡,除了關注產業發展,也關心海洋環境與新知。像是「論壇」討論到海岸線退縮議題,玳瑁海龜野放紀錄,「海洋新知」介紹何謂甲烷冰及仙后水母。還有守護海洋英雄曾應鉅及越裔美籍海上難民鄧泰阮千里尋恩的精采故事。而人文風情也帶領大家一睹哈瑪星的過往風華,更別錯過用龍膽石斑魚與烏魚子示範創意料理的「正港味」。

第四十七期《海洋高雄》篇篇精采,除了展現出高雄海洋精神,並希望透過文章讓民眾更貼近高雄,並熱愛高雄,藉由閱讀讓民眾深刻體會高雄的海洋大小事。