新北鑑識數位實驗室揭牌 刑案偵防新助力
【記者潘鴻志、王志誠/新北報導】 2018/12/07

▲新北市政府警察局刑事鑑識中心數位鑑識實驗室由警察局局長胡木源正式揭牌啟用。(記者王志誠攝)
新北市政府警察局刑事鑑識中心數位鑑識實驗室於今(六)日由警察局局長胡木源正式揭牌啟用,該實驗室建置高階的專業數位鑑識軟體與相關硬體設備,包括密碼破解、復原手機內刪除訊息、電腦硬碟數位資料還原、臉書等雲端社群採證等技術,日後將成為刑案偵防的新助力。

新北市政府警察局胡木源局長指出:「本局鑑識團隊擁有全國第一的專業實驗室認證,更是曾獲公務人員傑出貢獻獎肯定的全方位鑑識團隊,如今引入數位鑑識技術,可謂如虎添翼,日後將配合本局刑事警察大隊整合建置巨量數位資料庫,協助偵辦各類案件,向上溯源,讓新北市治安更無死角。」

數位時代來臨對於傳統鑑識領域的衝擊,手機、電腦甚或雲端等數位跡證在刑案現場中出現比例越來越高,甚或扮演著舉足輕重的關鍵角色,而數位跡證較之傳統跡證(如指紋、DNA),除了都需要「專業鑑識技巧」外,其「消散的速度」恐怕較傳統跡證有過之無不及。

新北市政府警察局刑事鑑識中心考量數位鑑識之「專業性」與「即時性」,成為國內首位跨足數位鑑識領域的傳統鑑識單位,希望藉此能夠有效提升轄內鑑識人員「數位鑑識採證」能量,從而協助各級單位偵辦各類案件,甚至向上溯源,提升整體治安能量。