林姿妙就職典禮邀自治小市長觀禮 貫徹「以民為主」民主思維
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/12/07

▲宜蘭縣準縣長林姿妙交接小組成員羅東鎮公所主秘曾成陽澄清就職典禮,建議邀請全縣十二鄉鎮市推派一名自治小市長觀禮,在於貫徹「以民為主」的民主思維。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣準縣長林姿妙就職典禮,傳出觀禮貴賓邀請全縣各國小的自治小市長參與,由縣府請各校推派學生代表與校長一同參加,引發反彈,要求準縣長林姿妙尊重學生的學習權益,讓每位學生可以留在學校安心學習。羅東鎮公所交接小組成員主秘曾成陽,於今(六)日提出澄清,曾成陽表示:準縣長林姿妙建議邀請全縣十二鄉鎮各一名自治小市長觀禮,而不是全縣各校自治小市長,主要是貫徹「以民為主、由民作主」的民主思維。

第十八屆宜蘭縣長當選人林姿妙就職典禮將於十二月廿五日在縣立體育館舉行。縣府交接小組與羅東鎮公所交接小組對接,在進行的首次會議,準縣長林姿妙建議邀請全縣十二鄉鎮各一名自治小市長觀禮。不料誤傳的假消息竟是全縣各校派一名自治小市長觀禮。羅東鎮公所交接小組成員主秘曾成陽提出澄清。

曾成陽表示:有關第十八屆宜蘭縣長就職典禮籌備活動,由縣府依相關作業細節刻正依規定辦理中,觀禮名單由縣府規畫、依建議進行中。準縣長交接小組會議中,提出是否在就職典禮中,邀請十二鄉鎮市的自治小市長參與,因為準縣長林姿妙重視民主教育普及,落實民主教育,讓小學生促進民主觀念,民主法治教育基礎由小札根,養成公民素養與民主風範,貫徹「以民為主、由民作主」民主思維。

曾成陽表示:縣府與羅東鎮公所交接小組會議,還建議舉辦元旦升旗典禮及健行,林姿妙在羅東鎮長任內八年,每年都舉辦元旦升旗典禮及健行,鎮民響應參與踴躍。另外,準縣長林姿妙建議「奇幻耶誕」燈飾展延至農曆春節過後,因為一般民眾反映良好,讓縣民及外來遊客到宜蘭觀賞,也能促進觀光。

縣府教育處副處長林麗玲說,宜蘭縣有七十四所小學,在法治教育約近一半的國小有自治小市長投票選舉的民主教育活動,統稱是「自治小市長」,學生選自治小市長還需發表政見,是民主教育重要的體現。