蘭陽戲劇團進駐宜蘭傳藝園區 上演打城隍
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/12/07

▲蘭陽戲劇團進駐宜蘭傳藝園區演出「打城隍」,廖欣慈(右)從台下小戲迷變成台上當家小旦。謝玉如(左)從芭比娃娃服飾業勇敢跨界,高齡考進劇團,演出大受觀眾喜愛。(記者董秀雲攝)
人生如戲,十五年前小戲迷,現在成了蘭陽戲劇團當家小旦。今(六)日下午一點起在宜蘭傳藝園區文昌祠戲台上,蘭陽戲劇團正熱鬧逗趣地演著「打城隍」歌仔戲,遊客觀眾笑聲不斷。下了戲、卸了妝,演員廖欣慈與謝玉如的真實人生更像一齣扣人心弦又拍案叫絕的精采好戲,廖欣慈從台下小戲迷變成台上當家小旦,謝玉如則從芭比娃娃服飾業勇敢跨界、以廿八歲「高齡」考進蘭陽戲劇團邁向表演藝術之路,也演出精彩的人生。

「目前人生有三分之二跟蘭陽戲劇團綁在一起,緣分超深的,覺得有點像是在做夢。」廖欣慈是蘭陽戲劇團的當家小旦,現年剛滿三十歲,「十歲就迷上歌仔戲,十二歲第一次在宜蘭演藝廳看蘭陽戲劇團的「打城隍」,那時就立志人生夢想就是要考進蘭陽戲劇團。」其實廖欣慈母親也是歌仔戲演員,因捨不得孩子吃苦所以一直不准廖欣慈學歌仔戲,但越是反對廖欣慈就越堅持,高中加入宜商歌仔戲團、大學考進台灣戲曲學院、畢業後如願成為蘭陽戲劇團團員,專演小生與小旦、還與戲劇團樂師相戀共結連理。廖欣慈說,十幾年前看「打城隍」立志要考進蘭陽戲劇團,當下站在傳藝舞台上演「打城隍」,人生真的很奇妙啊!

跟廖欣慈演對手戲的謝玉如,更是廿六年前蘭陽戲劇團開團招考進來的第一批資深演員之一。「小時候柔道啊芭蕾啊甚麼都學,就是很愛跳舞、愛表演」,不曾練過歌仔戲基本功的謝玉如,從芭比娃娃服飾業大膽跨界,以廿八歲「高齡」考進蘭陽戲劇團成為第一代創始團員。「而且你知道嗎?廖瓊枝老師真的是我的貴人也是我的恩人。」原來當年身材與唱功差點過不了面試那一關,時任主審的廖瓊枝老師問了她「妳的中低音渾厚,會不會排斥演老生呢?」這句話給謝玉如點了一條老生與丑角的挑戰之路。

「打城隍」的趙三是憨厚角色,除了配合劇本畫凍傷妝、兩頰點滿雀斑呈現丑角可愛感,自己還多設計了一個小動作,就是隨時把全身放到最軟放到最鬆,讓趙三看起來傻傻的更古意。」多年來每拿到一套劇本,謝玉如都仔細琢磨角色個性與口白,現在發光發熱儼然是宜蘭歌仔戲界的「林美秀」。謝玉如說,十五年前「打城隍」首演就是由演趙三,十五年後來到傳藝再演趙三,心中有無限悸動。

「打城隍」劇情描述秦始皇時代為修築長城,官差到處強拉百姓充當民伕,張大、趙三、王五連夜逃到城隍廟躲避,而必須抓到百姓才能交差的官差們在風雪酷寒下竟然巧合地也躲入城隍廟中。張大等三人情急下假扮城隍爺、判官與小鬼,企圖瞞騙官差以渡過危機,劇情緊湊,逗趣又鬥智,每次演出都大受觀眾喜愛。

宜蘭縣是歌仔戲的原鄉,蘭陽戲劇團成立於一九九二年,邁入第廿六年,蘭陽戲劇團不僅傳承北管戲、本地歌仔、傳統歌仔戲,也致力於創新歌仔戲,劇情內容契合現代潮流,廣泛爭取年輕觀眾族群,創新而不離傳統。全聯善美的文化藝術基金會除了今年冬天力邀該團駐園演出,明年一O八年將再度安排蘭陽戲劇團帶來全新編導的歌仔戲。蘭陽戲劇團「打城隍」自即日起至十二月三十一日,每天下午一點與四點在宜蘭傳藝園區文昌祠廟埕演出,歡迎民眾入園欣賞。