幸福來自不完美-走進朱芯儀的生命診療室
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/01/13

高苑科大學務處諮商輔導中心於日前舉辦生命教育主題演講及工作坊,特邀榮獲「第56屆十大傑出青年」、「臺灣諮商心理學會傑出諮商心理師獎」及甫拿到第22屆「身心障礙楷模金鷹獎」的朱芯儀心理師擔任講師,分享「幸福來自不完美-走進朱芯儀的生命診療室」學生場及教師場兩場次的演講,講述朱芯儀心理師從高處墜落並從低谷爬起的感動及對於生命永不放棄的歷程。(見圖)

朱芯儀心理師,重度視覺障礙者,是臺灣唯一通過高等考試的視障心理諮商師,藉由專業心理諮商訓練,幫助無數人度過情感與心理上的難關。朱芯儀心理師分享,她曾經與恨和抱怨為伍,有好長一段的低潮,覺得全世界都對不起她,恨老天、恨父母、更恨自己,為什麼這些事是降臨在她身上?但當她「痛苦的接納現實,轉身開始重新面對自己,學習承認自己是視障、拿起手杖、開口尋求幫助等困難」,而她發現自己「最大的專長就是不用眼睛,卻可以發現別人自以為隱藏的很好的情緒」,因為喜歡這種「用生命感動生命的感覺」,她確定要走心理輔導的這條生涯路。

她也分享演講的前些日子,她才完成九天日行百里的環島,她說一個人可以走的很快,一群人才可以走的很長、很久、很遠,九天環島,沒有手機和電腦,只能認命一圈又一圈踩踏,狠心跨出舒適圈,放下多工處理的慣性,重新喚醒久違了的悸動。最後,她更邀請與會師生挑戰自己、突破自己、面對困難便無所畏懼,在場師生給予齊聲鼓掌回應,會後也留下很多動人的回饋。

本次諮輔中心所舉辦的生命教育主題演講及工作坊,讓同學在課業學習之餘,借助朱芯儀心理師分享講師的生命經歷、助人歷程,能對生命的領悟有更多元的認識及啟發,這也是校長趙必孝博士最關切與注重的生命教育理念。願大家都能學習到朱芯儀心理師所言「你未必出類拔萃,但肯定與眾不同」,學習朱芯儀心理師永不放棄的精神及接受挑戰的勇氣。