中榮發表腦血管動脈瘤新型微創療法 健保給付
【記者張淑珠/台中報導】 2019/03/15

台中榮總發表腦血管動脈瘤新型的密網導流支架微創治療法,舉一例48歲涂小姐,頭痛十多年,去年初,一週內兩三次爆炸性頭痛,一天吃三次止痛藥都沒效,頸椎僵硬,痛到吐,就醫發現,原來是頭部動脈瘤,幸好沒出血,和醫師討論後,接受最新式密網導流支架栓塞術,術後頭部不再劇痛。原本預約手術時,決定再貴也要自費,術後才知醫師已幫忙申請通過健保給付,省掉四、五十萬,喜出望外,感謝台灣健保德政。(見圖)

中榮腦血管外科主任崔源生表示,腦部大血管壁上所長出的泡,俗稱腦血管動脈瘤,並非腫瘤,好發在40到60歲女性。動脈瘤未破裂時,完全沒症狀,無從提早發現,被稱為腦中的不定時炸彈。萬一不幸血管壁脆弱破裂,就會積血在蜘蛛網膜下腔,引發顱內壓急遽上升,臨床表現就是爆炸性劇烈頭痛或直接昏迷,發生嚴重神經功能障礙或死亡機率高於五成。醫師指出,如果臨床上高度懷疑腦血管動脈瘤,要高度警覺,就醫檢查,由專業醫師評估形狀位置大小,和治療難易度作判斷,治療方法包括開顱夾閉手術,及栓塞治療。新型的密網導流支架微創治療,則是新選擇。

48歲涂小姐,頭痛十多年,都靠止痛藥緩解,去年初,一週內密集兩三次爆炸性頭痛,一天吃三次止痛藥都沒效,頸椎僵硬,痛到吐,就醫發現,原來是頭部動脈瘤,幸好沒出血,和醫師討論後,接受最新式密網導流支架栓塞術,術後頭部不再劇痛。原本預約手術時,決定再貴也要自費,術後才知醫師已幫忙申請通過健保給付,省掉四五十萬,喜出望外,感謝台灣健保德政。

中榮表示,健保署107年3月起,將分流支架栓塞裝置,納入健保給付,提供醫師治療,但目前符合特訂規範,才有健保給付,不符合範圍者,仍需自費。