蘆洲李宅粽子博覽會 侯友宜體驗午時水淨身
【記者張添福/新北報導】 2019/06/08

▲新北市長侯友宜與民眾一同體驗午時水淨身避邪祛除惡運。(記者張添福攝)
慶祝端午節,為發揚並傳承文化習俗,蘆洲區公所特別於昨天假國定古蹟蘆洲李宅舉辦「端陽慶粽闔家歡-懷古童趣話蘆洲」及「粽子博覽會」,現場免費發送粽子、打午時水、香包DIY、粽香博覽會等端午應景活動,吸引眾多市民朋友報名參加,新北市長侯友宜及立委、議員也共襄盛舉。

侯市長說,每次到蘆洲李宅都能看見最美的傳統文化,先人奮鬥的歷史不要忘記,尤其是中華文化一棒接一棒的傳承,讓我們將優良的傳統習俗在新北市生根落地、發揚成長。

侯市長更進一步指出,蘆洲來自四面八方的外來人口眾多,當中也包含新住民,此次活動中粽香博覽會恰好提供學習新文化的機會,因為我們是一個多元民族,學習與包容不同的多元文化有助於傳統文化的融合與成長。

蘆洲區長施得仰表示,昨天的活動現場除了邀請蘆洲國小弦樂團、小太陽舞蹈團及Super sweet、氣球天使等帶來精彩的表演外,大家還可以享用美味的粽子,也能體驗捏麵人、吉祥畫、香包DIY等民俗樂趣,並有融合蘆洲特有神將文化的七星大樂粽、歡樂三太子、輦轎搖搖等闖關活動,十分感謝市民朋友的熱情參與。

施區長表示,「粽子博覽會」除邀請超過十國的新住民穿著傳統服飾參加活動外,現場也展示像是北越的方形粽子、南越的圓筒狀粽子、把米及肉餡都煮熟再包竹葉的印尼粽、以及長得像冰淇淋的緬甸粽等,五花八門讓人目不暇給,讓民眾體驗多元文化的粽香之旅!

施得仰表示,蘆洲李宅於一○七年由文化部核定為國定古蹟,宅內的古井具有百年歷史,自井中汲取的午時水,不僅可淨身,還有避邪祛除惡運的效果,讓人沉浸蘆洲李宅人文歷史之餘,兼具傳承端午習俗的文化意涵。