台北孔廟夏令營 好禮相送
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/06/10

台北市孔廟在暑期辦理夏令營,往年以傳統藝術為主題,近年積極推動傳統美德課程,本次「君子儒風夏令營」進化再提升為五大主題課程,期盼孩童們以輕鬆有趣的方式親近儒學,明(十一)日上午十點起受理網路報名。

今年首度開辦「專心一奕小棋士」、「五感探索孔廟」、「君子有禮行遍天下」課程。古代版的桌遊,從象棋的課程學習下棋的禮節與涵養,棋局中制定策略,學習當個賢明的將帥。「君子有禮行遍天下」課程從品德故事建立正心修身的概念,頭戴「幅巾」(一種古時極其方便穿戴的頭巾)與穿長衫古服,練習揖禮,引領孩童親近禮學的第一門課,從衣著、行為學習「禮」。「五感探索孔廟」透過視、聽、味、觸、嗅等「多感官沉浸式體驗」古蹟,動手蓋大成殿立體模型,感受台北孔廟的獨特之處。

以傳統藝術再創新為主題的「傳統捏塑有鳳來儀」課程,運用新媒材學習傳統技法,以鳳凰為題,而孔廟黌門上的鳳凰寓意文采美妙。而「神手巧匠來捲紙」課程,則是透過捲紙技法帶領學員欣賞孔廟建築裝飾之美,課程藉由易於親近的手法,提升學員欣賞孔廟藝術之美的興趣。

台北市政府民政局長藍世聰表示:在孔廟夏令營學習成為小儒生的君子涵養,下棋對弈時,能對勝負結果展現勝不驕敗不餒的態度,表現出氣度,而手作課程以創新手法認識古蹟建築。期許孩童們在孔廟度過精彩難忘又有意義的暑假時光。活動訊息網站:https://tct.gov.taipei/。