「食旅三峽 尋農趣」 週末來三峽吃筍、品茶、喝好蜜
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/06/13

▲麻辣鮮師謝祖武而言這是內心最溫暖的家鄉味。(記者王志誠攝)
為推廣三峽綠竹筍、碧螺春、蜜香紅茶及蜂蜜,新北市政府與三峽區農會將在六月十五、十六日周末假期於三峽最熱鬧的老街、祖師廟與長福橋舉辦「2019三峽農特產品聯合行銷推廣展售會」,除三峽在地小農組成的「好農好市」外,還有美味農特產品免費品嚐、古早童玩DIY、闖關送好禮以及精彩的舞臺表演和廚師料理秀,讓大家渡過好吃又好玩的週末!

新北市政府農業局於今(十二)日舉行活動起跑記者會,現場也特別邀請到土生土長的三峽在地人-麻辣鮮師謝祖武擔任推廣大使。謝祖武化身為型男大主廚,教大家如何用在地當季農特產品「梨仔筍」、「碧螺春綠茶細麵」及「蜂蜜」,做出像花一般好看的美味創意料理「夏之味-蜜香×茶筍捲」。

麻辣鮮師謝祖武他也分享就讀三峽國小時愛吃三峽的梨仔筍的故事,有次排錯路隊跟著同學回家,同學媽媽煮了筍子給他吃,美味的口感讓他無法忘懷,之後他便常常故意排錯路隊去同學家吃綠竹筍。出社會工作後,無法常回三峽吃筍,有次回到三峽出外景,看到年邁農民在路邊賣筍,他立刻把攤位上所有的筍子和蔬菜採購一空,除心疼老農的辛苦,更是太想念故鄉的竹筍美味,對謝祖武而言這是內心最溫暖的家鄉味。

三峽區農會理事長林文良表示,三峽由於氣候溫暖、空氣濕潤涼爽且雨量均勻,土壤含有豐富的有機質,因此孕育出許多優良的農產品並深獲好評。例如全台特有的茶樹-青心柑仔,完全不噴灑農藥的種植方式,讓小綠葉蟬能夠吮吸茶嫩葉,製作出來的蜜香紅茶,品嚐起來有淡淡的自然果香及蜜香。碧螺春綠茶也獲得國際連鎖星巴克咖啡的青睞,成為店內熱銷的茶品之一,農會還發展出口味獨特的綠茶細麵,清爽美味。此外,三峽綠竹筍種植面積全新北最大,生產的綠竹筍肉質白嫩,甜分、水分十足,號稱滋味媲美水梨「梨仔筍」,品質及口感一流,並且還成立全台唯一有機綠竹筍產銷班,讓大家吃的安心。另外,全市唯一的養蜂產銷班也在三峽,蜂蜜品質優良,多次獲得全國國產蜂蜜評鑑的特等及頭等獎項。

農業局長李玟表示,三峽區農會是全台灣第一個設立的農會,1900年至今已有將近120年的歷史,但老農會有新思維,積極配合新北市政府來推動安全又安心的農業,努力輔導友善耕作的種植方式,求新求變,來提升三峽農產品的價值並創造農業新商機。