民眾最擔心核廢威脅 廢核行動平台籲中選會勿刁難核廢公投
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/06/13

▲全國廢核行動平台在立法院召開記者會。(記者王志誠攝)
全國廢核行動平台於今(十二)日假立法院召開記者會,表示已於四月二日送交「反核廢公投」第一階段連署,主張台灣在找到高放射性核廢料最終處置場址之前,不應該再繼續興建核電廠,也不應該讓屆滿運轉40年期限的老舊核電廠延役,對土地與後代子孫造成不當的負擔與傷害。但在進入第二階段連署前卡關,全國廢核行動平台呼籲中選會勿刁難,應儘速讓此提案通過。

核電集團今年繼續推動「重啟核四」、「核電延役」兩項公投,並緊密結合國民黨政治人物一起推動連署,企圖再次以公投做政治操作。反核運動因此再度集結,提出廢除核四、反核廢兩項公投反擊核電勢力,廢除核四公投已進入第二階段連署,但「反核廢公投」卻被意外卡關,雖曾在5月10日的聽證會上據理力爭,四位列席法律專家意見都贊同成案,結果中選會卻自行認為不符合公投法「一案一事項」要求補正。

公投領銜發起人蔡中岳(地球公民基金會副執行長)指出,現下公投機制不夠健全,中選會亦無法有效管理,讓有心人士趁機利用公投連署機制漏洞,蒐集違法授權的空白委任書,不但有讓民眾個資外洩之虞,也可能再度出現違法抄寫之弊端,未來難以剔除違法連署,更喪失公投的公信力。反核方尊重公投程序,依法進行,卻被中選會刁難,擁核方卻一直使用各種詭辯、欺騙的話術,使用各種不正方式收集公投連署書,除叫民眾簽署違法的空白委任書之外,近來還公然在連署時使用盜圖重製的文宣,散佈不實資訊等舉動,為了衝連署交件而不擇手段,實非正道,甚至令人懷疑其連署有效性。另外,核四重啟公投竟不用開聽證會,公投理由也登載不實等等,未來都將引發行政爭議,呼籲中選會應公正處理。