花蓮就業中心助更生人翻轉人生
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/06/25

因多次毒品前科入獄的小賢(化名),始終擺脫不了毒品的誘惑,出獄後找不到工作,也得不到家人的支持,只能繼續在毒海中沉淪,反覆進出監所過著如遊魂般的日子。小賢透過花蓮就業中心的就業媒合,推薦到主愛之家擔任汔車美容技術員,開始翻轉人生。

小賢在去年出獄後,心中沒有太多想法,只想趕緊找到一份工作,來到花蓮就業中心接受就業輔導。就業中心的就服員協助分析小賢的情況,鼓勵他思考提升自我技能專業,建議從工作中學習技能,透過「培力就業計畫」,推薦小賢到主愛之家擔任汔車美容技術員,並錄取上工。

主愛之家曾皓彥主任表示,小賢是個工作認真且充滿熱情的伙伴,對新的事務都勇於去接觸學習,從基礎洗車開始,到大小美容,目前已取得汽車美容技術士認證書。解決更生人就業困境及社會適應問題、終止犯罪循環一直是「主愛之家就業緩衝中心」最主要的理念及價值,期許大眾用體諒及包容的正向力量,引導這些朋友們回歸常態社會。小賢說:「從沒想過,甚至不敢去思考,一位更生人會有如此安穩的生活,更不用說能擔任什麼正職的工作,透過就業中心輔導陪伴及主愛之家的支持,讓我敢做夢,對未來充滿了希望」。

花蓮就業中心王春梅表示,近五年透過「多元就業開發方案」及「培力就業計畫」長期與地方合作,已協助逾九百人就業。與主愛之家合作,近八十位更生人穩定就業,並鼓勵更生人,不畏懼,努力跨出第一步,就業中心是您職涯的好伙伴。花蓮就業中心在今年六月至八月間會安排「一○九年度多元就業開發方案」申請提案一對一的輔導,歡迎民間團體前來洽詢,聯絡電話:○三-八三二三二六二曾小姐分機六三五一。