羅東扶輪社等贈宜蘭幼兒園500袋童書
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/05/16

▲宜蘭縣政府舉辦「袋袋書香 親子共讀」幸福啟動捐贈儀式。(記者董秀雲攝)
「袋袋書香 親子共讀」幸福啟動捐贈儀式。宜蘭縣政府、宜蘭縣家庭生活教育推廣協會及羅東西區扶輪社合作舉辦「袋袋書香 親子共讀」活動,今(十五)日上午辦理捐贈儀式,此次共捐贈五百袋童書給予宜蘭縣幼兒園,每個書袋內含八本童書,並以蘇澳、三星、員山及壯圍等地區的十所幼兒園主要受贈對象;林姿妙縣長表示:感謝各界與宜蘭縣政府一起推廣家庭閱讀教育,促進親子互動關係,讓宜蘭家庭生活充滿閱讀樂趣,也期許再擴大捐贈對象,讓更多幼兒園受益。

主辦的羅東西區扶輪社長林建銓、國際扶輪三四九O地區總監蔡志明,地區扶輪獎助金主委前總監李進賢、承辦單位大洲國小校長林機勝及羅東博愛醫院醫師吳淑娟代表致詞,縣府教育處長王泓翔,受贈學校校長及代表,幼兒園小朋友參與。

「袋袋書香 親子共讀」活動經費共計一一O萬元,受贈學校包含大洲國小附設幼兒園、士敏國小附設幼兒園、蘇澳國小附設幼兒園、三星國小附設幼兒園、員山國小附設幼兒園、員山鄉立幼兒園、內城國小附設幼兒園、同樂國小附設幼兒園、古亭國小附設幼兒園、新南國小附設幼兒園,共十所幼兒園、五百名幼生受益。

此次活動的進行方式除了有家訪員走入家庭推廣「袋袋書香」的理念外,另有贈送書袋給予幼兒園,期待配合書袋內童書故事與知識,適時指導家長嬰幼兒照護觀念並藉由圖畫書促進良好之家庭互動;該活動與幼兒園合作,每月將由老師協助幼生交換書袋,預估每個家庭一年可接觸近一百本多元化童書,提升幼童閱讀樂趣。醫師吳淑娟表示:透過閱續是美好的事情,家長與親子感情的提升,大人與小孩感情的投入做良善的人,最重要是為親子建構文物的家庭環境。「面臨國際化,一本小小的書是親子共讀的意涵,美好的事要繼續推廣」。

合作單位羅東西區扶輪社長林建銓表示:此次與縣府共同合作推廣閱讀,希望藉由捐贈書袋活動改變偏鄉小孩閱讀習慣、擁抱閱讀,讓閱讀活動成為改變生命的起點,讓宜蘭子弟成為最有知識、最有文化的學童,生命更加幸福。贈送的童書學前幼兒階段都以繪本為主,深具知識力、創造力、情感力。

教育處表示:縣府重視每一個學習階段的孩子,期盼各界與縣府攜手合作,挹注閱讀教育資源,縣府將持續推廣家庭閱讀教育、親子共學活動,透過閱讀「袋」入家庭,讓書香馥郁滿宜蘭、蘭陽子弟滿書香。