全台首家穆斯林安心台灣鯛養殖場 在臺南
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/06/30

▲南瀛養殖協會理事長周志亮、蔡阿玉夫妻經營的亮哥養殖場今年榮獲穆斯林安心養殖場域及清真認證,獲得市府贈匾表揚。(記者李嘉祥攝)
台灣鯛養殖達人南瀛養殖協會理事長周志亮、蔡阿玉夫妻經營的亮哥養殖場今年榮獲「穆斯林安心養殖場域」及「Tilapia Fillet清真認證」,除可滿足國內穆斯林需求,並將搶攻東南亞及中東穆斯林市場。市長黃偉哲肯定其成就有助臺南水產搶攻穆斯林市場,特指示農業局贈匾感謝周家夫妻對在地魚產的付出與努力。

周志亮、蔡阿玉夫妻近年積極推廣在地台灣鯛申請ASC-ISR-TA國際驗證、TGAP、ISO22000,除獲得十大神農獎殊榮,去年更取得全台僅十五名的產銷履歷達人認證資格,所養殖的台灣鯛外銷歐美及日本。

農業局長李朝塘表示,南市台灣鯛五成靠外銷,因應國際貿易自由化及各國對水產品質及衛生安全要求,透過國際認驗證確保品質,可確保市場利基及做出區隔,建立在地品牌,有助於外銷市場拓展,兼顧養殖漁民實質收益、保障消費者食用安全、增加台灣鯛國外市場曝光率及國內市場品牌建立等多重效益。

李朝塘強調,全球四分之一人口為穆斯林,亞洲穆斯林人口為全球六成,又以東南亞居多,清真產品市場消費能力是不可漠視的商機,取得清真認證如同拿到產品銷往穆斯林市場入場券,市長黃偉哲已指示農業局持續輔導水產業者及漁民取得國際認證,拓展臺南水產更多國際通路。