林富男創作暨收藏展 免費參觀
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/06/30

《富男,很難得-林富男創作展暨收藏展》於昨(二十九)日正式開幕,展出企業家、藝術家林富男的二十一件創作及一百一十三瓶彩繪金門高粱酒,也特別展出林富男所收藏的李奇茂畢生最大創作《萬馬奔騰》;展期至八月四日於台灣藝術公司展出,免費對外開放,歡迎民眾前往欣賞。(見圖)

立法委員管碧玲表示,事業經營有成的林富男是一名成功的企業家也是藝術愛好者,早期以收藏藝術品為主,於二○○四年起投身藝文贊助與公益活動,自籌經費每年舉辦「台灣國展油畫比賽」至今,培育了無數年輕藝術新秀,自己也開始學習油畫,成為一名異流油畫藝術家。

林富男說,該收藏展充滿對父母親的懷念;《萬馬奔騰》來自父親林文益之典藏,是一九八九年時任高雄市長蘇南成,為了感謝家父對市政的無私奉獻,特別央請李奇茂所創作,是件意義非凡的作品;另外,母親有收藏許多刺繡的作品,這次也特別運用。

「異流油畫」為林富男其標誌性創作特色,以天然奈米化礦材、微量金屬與天然珍珠粉調和出半透明色澤的顏料,透過「流動與漂浮」技法,恣意揮灑出具有生命力的生動景象;「藝流思想」系列則為林富男於二○一八年開啟的當代藝術創作,突破過往的油畫媒材,改以現成物的創作手法呈現老刺繡的反面之美,作品旨在思考華美背後的辛勞與付出,反映出藝術家對生命與當代藝術的反思。