大華科大劍道隊赴日 切磋交流
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/07/02

大華科技大學劍道隊一行八人,於六月二十六日至七月三日由軍訓室主任呂紹江領隊,赴日本東京都荻漥劍道館、日本下館第一高校、小山市練兵劍道館等處交流。本次也是第一次透過「劍道」,赴日本劍道館進行國際交流,培養學生學習禮儀、陶冶內心修為,強化「始於禮、止於禮」的武術,藉學習及參訪活動達到教育目的。(見圖)

赴日本參訪之前,李右婷教授針對劍道日文用語與基本日語進行特訓後,啟程先拜訪東京都荻漥劍道館,道地的道場與專業的劍道老師,讓參與的學生都積極學習。二十八日赴下館第一高校後,由副校長山田老師與四家老師親自迎接,對台灣姊妹校的來訪表達誠摯的歡迎。在歡迎式後,日方安排學生化學課與英語課程的見習,體驗健康美味的午餐後,下午進行劍道交流。領隊主任呂紹江說,台灣學生態度積極融入日本的課程教學,學習到日本學生上課認真的態度,同時也結交到許多日本的同學。下午的劍道交流收獲良多,也?發學生對劍道有深層的認識,透過多元教育的活動,給予學生不一樣的學習思維。台灣學生們都期待明年還有機會體驗不一樣的多元學習。

大華科大教育環境提供多元的學習活動,讓學生感受有別於單純刻板的學習,有助於本次參與的餐飲系、資管系、商企系、機電系等各系學生,培養品格力、國際移動力,提升跨國能力並從年輕開始建構國際人脈。