忠孝、三埤、溪洲國小 日本國際教育旅行
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/07/04

高雄市鹽埕區忠孝國小、路竹區三埤國小及旗山區溪洲國小結盟申請二○一九年小校教育翻轉在地「高雄‧熊本南阿蘇~「在地創生(Placemaking)見學交流學習計畫」,三校師生共二十七人於六月赴日本南阿蘇村立中松小學校進行國際教育旅行;團隊結合動機是以課程與社區生態產業連結性佳,且具「在地創生」概念的鹽埕區忠孝國小、路竹區三埤國小、旗山區溪洲國小,作為見學「阿蘇綠色資產」聚落組合的交流學校,促成學校對在地社區聚落的貢獻。(見圖)

溪洲國小王宗坤校長說,孩子在溪洲了解並感受溪洲人「走大水,拚溪底」,勇於挑戰生活困境的精神,這樣的精神同樣在日本南阿蘇做了印證,南阿蘇人面對火山的威脅,透過重建,讓孩子們深深感受到面對困境依然堅持信念,堅定不移的愛鄉情懷。

鹽埕區忠孝國小則是再次展現布藝創客的實力,楊頌平校長說,高年級的布藝小老師,自備六部攜帶移動方便的縫紉機,加上家長協助錄製的日語操作說明影片,讓中松小學三十多位高年級學生親自體驗布藝餐墊製作縫紉之美。

台灣的小朋友們發現,日本同學都會將營養午餐吃到一滴不剩,並且會將午餐的牛奶瓶做好吸管、吸管套以及紙盒的分類,就連紙盒折扁的方式都有一定的模式,這很值得我們學習。