加工處軟體園區借鏡新加坡
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/07/05

經濟部加工出口區管理處為厚實所轄高雄及臺中軟體園區新興技術,規劃推動相關新創事業培育與數位群聚機制,日前加工處處長黃文谷偕同資策會創生處處長洪毓祥、高軟及中軟園區廠商、行政院南區新創基地等園區育成網絡成員,前往新加坡了解其新創產業轉型輔導及培育作法,供未來推動軟體園區相關新創輔導計畫之參考。(見圖)

黃文谷處長表示,新加坡政府建立了一個東南亞市場的企業營運環境,與東南亞各國保持良好互動與市場連結;未來高軟園區、中軟園區的發展將借鏡新加坡作法,擴大結合區域的產學研及加速器等單位,建立一個有數位經濟規模的生態系,同時也能協助新創團隊於國內外找到商機。

此次參訪團與一家由臺灣年輕人在新加坡成立的能源管理新創公司Evercomm進行交流,Evercomm聚焦工業能源的管理分析服務,並且在經營東南亞市場時受到新加坡政府協助,也在台灣設有分公司,參訪團成員廠商後續有機會與Evercomm在軟硬整合、產品連結等方面洽談跨國合作,雙方有機會藉由彼此將業務範圍於台灣和東南亞市場進行擴展。