新娘妝 衛武營亞洲首演
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/07/05

奧地利林茲國家劇院舞團藝術總監林美虹舞作《新娘妝》,運用林美虹擅長的舞蹈劇場形式,並融入臺灣文學與音樂元素,為長年在黑暗中噤聲的人吶喊,是一齣關懷普世人權的史詩級舞蹈作品;《新娘妝》至今已在德國、奧地利演出近五十場,今年七月是林美虹第一次帶著這部作品回臺灣演出,將於明(六)、後(七)日在衛武營歌劇院舉行亞洲首演。

林美虹表示,《新娘妝》要表達的是與生俱來的普世人權價值,臺灣的二二八、法西斯主義、德國納粹到現今的歐洲難民議題,都是情感衝擊文化、社會、國家的極致表現,不論是哪一種原因造就的痛楚與遺憾,都是一種普世情感,不分種族、背景、國籍,不用言語都能感受;逝去不代表就該埋藏,安靜更不代表一切安好,希望世人能和這齣作品共振、疼惜與悲憫,在這場追思儀式中洗滌療傷。即使逝者已往,我們仍然情感同在。

《新娘妝》以作家李昂的小說《彩妝血祭》為創作靈感,當中傳達編舞家心內深處的心痛與不捨,疼惜受盡煎熬仍盡力生存的靈魂,展現人道深切關懷。